Я выбираю:: гаражные ворота

Те из Вас, кто имеет загородный дом, дачу или коттедж наверняка сталкивался с проблемой гаражных ворот. Сейчас прошли времена тяжеленных, скрипуче-грохочущих ворот, изготовленных дядей Васей кустарным методом. Люди, строящие дом, всё больше обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на его внешний вид. В данной статье мы постараемся помочь Вам разобраться в современных технологиях изготовления гаражных ворот.

Как только народ в массовом порядке занялся загородным строительством, огромное количество гаражных ворот иностранного производства появилось на российском рынке. Какие же требования современный человек предъявляет к этому элементу загородного дома? Конечно, элегантность, удобство пользования и долговечность. Однако не менее важными характеристиками стали обеспечение хорошей теплоизоляции дверей и проема, защита от промерзания в шарнирах, надежное открывание при сильных снегопадах и т.д.

Разновидности гаражных ворот

В сущности бытовые гаражные ворота можно разделить на 7 видов:

  • распашные
  • отодвижные (раздвижные)
  • складывающиеся
  • рулонные
  • подъемно-перекатывающиеся
  • подъемно-поворотные
  • секцион­ные ворота

Наибольшим спросом у потребителя пока пользуются подъемно-поворотные и секционные ворота. С распашными и отодвижными воротами мы встречались и раньше, их до сих пор изготавливают отечественные производители.

Распашные ворота нуждаются в жесткой раме и сдвоенном приводе, а кроме того немалого очищенного от снега пространства перед ними..

Отодвижные требуют дополнительное пространство для размещения полотна двери вне проема. Поэтому эти два типа ворот применяют чаще всего как въездные в ограде.

Для складывающихся ворот гараж должен иметь немного большиий объем для того, чтобы вертикальные створки полотна имели возможность складываться «гармошкой». Также требуется дополнительное место для размещения механизма привода створок.

Рулонные ворота - достаточно новая для нас конструкция. Их изготавливают из узких профилированных горизонтальных полос, соединенных между собой с помощью шарниров в гибкое полотно. Привод (ручной или механический) вертикально наматывает полотно на вал, закрепленный над проемом ворот, что дает возможность подъехать вплотную к воротам, а, кроме того таким воротам не страшны метель и пурга. Их не занесет снегом.

Подъемно-перекатывающиеся ворота, лишь недавно появившиеся на нашем рынке напоминают рулонные, с той лишь разницей, что над проемом гаража полотно перекатывается по приводной звездочке, по принципу цепной передачи, и устанавливается под потолком когда ворота открыты. Для таких ворот по периметру проема размещаются направляющие рельсы с роликами.

Секционные ворота до сих пор наиболее распространены в нашей стране. Такие ворота являются как бы квинтессенцией достоинств остальных типов гаражных ворот. Составное полотно изготовлено из горизонтально расположенных секций. Благодаря этому при открывании оно уходит вертикально вверх и складывается под потолок, аналогично подъемно-перекатывающимся воротам. Створки при этом сделаны широкими и на полотно их требует­ся всего 4-6 шт. За счет этого уменьшается количество соединений между секциями, возрастает жесткость конструкции и улучшаются теплоизоляционные свойства полотна.

Как выбрать?

Помните, что опытный взломщик может вскрыть любые ворота. Вопрос только в том, сколько минут Ваши ворота будут "сопротивляться". Соответственно, ворота как минимум должны быть включены в общую охранную систему дома. Не лишне будет установка нескольких замков-защелок и засовов в разных местах ворот.

При выборе типа и модели ворот проследите, чтобы:

  • Профиль деталей полотна у складывающихся, рулонных, подъемно-перекатывающихся и секционных ворот случайно не защемил Вам пальцы.
  • Электропривод должен быть оборудован автоблокировкой на случай попадания какого-нибудь предмета под полотно при закрывании.
  • Немного не доходя до земли привод должен замедлять скорость для того, чтобы снизить ударную нагрузку и шум.
  • Если в гараже нет боковой двери с замком проверьте наличие устройства деблокировки привода на случай отключения электричества, либо купите его отдельно.
  • Вес ворот уравновешивается регулируемыми торсионными пружинами, так что убедитесь, есть ли в выбранных вами воротах блокировочное устройство на случай обрыва пружины.
  • Включение электропривода ворот осуществляется тремя способами: вручную, кнопкой на воротах и пультом дистанционного управления прямо из машины. Обязательно позаботьтесь об альтернативном способе открытия-закрытия ворот, иначе, например в случае отключения электричества, Вас ждут проблемы.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.