Подрядчик должен построить главную сцену Кирова к 5 декабря

Прежнюю конструкцию, напоминающую по форме ракушку, демонтировали из-за её износа и в угоду идеи установки колеса обозрения.

Почти целый год в Кирове обсуждается тема строительства новой сцены на Театральной площади. Прежнюю конструкцию, напоминающую по форме ракушку, демонтировали из-за её износа и в угоду идеи установки колеса обозрения. Сегодня, 23 ноября, у забора строительной площадки кировским журналистам рассказали о текущей обстановке.

Напомним, что первые торги 17 марта прошли неудачно, поскольку тогда подрядчик уронил стоимость торгов на 50%, а построить на такие деньги сцену было невозможно. В итоге, контракт с ним не заключили. В результате новых торгов администрация города 13 октября заключила муниципальный контракт с фирмой «Про-Сцена» из Нижнего Новгорода.

«Контракт заключён на работы по монтажу и строительству сценического комплекса на сумму 5 миллиона 650 тысяч рублей. Сценический комплекс включает в себя подиум 12 на 10 метров. Над подиумом скатная крыша, покрытая монолитным поликарбонатом. К сцене пристроят тёплую гримёрку для размещения артистов. Её примерные размеры – 40 квадратных метров. По бокам от сцены будут звуковые порталы, которые можно использовать для размещения звукового оборудования и рекламных конструкций», - рассказал Николай Богачев, заместитель начальника управления культуры администрации города Кирова.

Управлять звуковым и прочим оборудованием на новой сцене будут из специального блока-контейнера. Он предназначен для размещения звукового оборудования, для работы звуко- и видео операторов. Его установили у сквера прямо напротив будущей сцены. Все коммуникации к контейнеру проходят под землёй. Кроме того, во время проведения мероприятий, он не будет перегораживать для зрителей вид на сцену.

Специалисты городской администрации отмечают, что сценический комплекс нужен не только управлению культуры, но ведомствам и министерствам, которые ежегодно проводят свои мероприятия. Всего в год на Театральной площади проходят более 70 мероприятий. Марина Исупова, начальник управления культуры администрации города Кирова,рассказала о том, насколько целесообразно тратить деньги из городского бюджета на новую сцену:

«Аренда сценического комплекса стоит 240 тысяч рублей. По простым подсчётам получается, что за 23 мероприятия новая сцена окупит себя».

На сегодняшний день подрядчик ведёт работы на объекте. Срок сдачи по условиям муниципального контракта – 5 декабря 2017.

Марина Исупова: «Генеральный директор нас заверил, что отсрочки не должно быть».

«Сегодня с утра мы разговаривали с генеральным директором. Вчера начали заливать первые фундаменты, - сказала Марина Александровна. - Грузоподъёмность новой сцены будет 750 килограммов на квадратный метр. Вы знаете, что у нас проходят хоровые фестивали и мы всех участников размещаем на ступеньках драмтеатра или прямо на асфальте, потому как старая сцена этого не выдержала бы. Когда у нас проходили мероприятия в честь 640-летия города Кирова, мы арендовали сценический павильон».

Когда строители на площадке подготовят фундамент будущей сцены, в Кирове начнут работать две бригады рабочих из Нижнего Новгорода. Одна будет строить гримёрки, другая состоит из высотников-монтажников и они будут собирать уже отлитые на заводе конструкции.

Похожие материалы по теме