Подвалы и колясочные могут вернуться в собственность жильцов

Схему по восстановлению прав на общедомовое имущество предложил эксперт из Костромы.

Общедомовое имущество, которое ранее было отчуждено в пользу муниципальной власти, вернётся в собственность жильцов многоквартирных домов. 

Свою схему возвращения кировским чиновникам предложил Андрей Пинчуков, руководитель костромского областного центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

"Это давняя история, когда колясочные, подвальные помещения отчуждались и становились муниципальным имуществом, после чего муниципалитет сдавал их в аренду или продавал. Однако все эти помещения могут приносить доход самим жильцам на пользу дома", - утверждает эксперт. 

Он рассказал, как работа по возвращению общего имущества жильцам организована в Костроме.

"На уровне области создаётся рабочая группа по защите прав собственников. Формируется межведомственная комиссия. Муниципалитет проводит анализ документов и обследование помещения, далее выносится решение комиссии о признании помещения общим имуществом. После этого глава администрации издает распоряжение об исключении помещен из реестра муниципального имущества". 

Как утверждает эксперт, существующая практика сдачи в аренду предпринимателям подвальных помещений в многоквартирных домах приводит к незаконным расширениям торговых площадей за счёт подвала, а также несанкционированным перестройкам, что ставит под угрозу сам дом.

"В Перми подвал с пристроем был отдан под магазин обуви. Предприниматель расширил площадь, раскопав подвал - землю оттуда вывозили КАМАЗами. А год был сырой, и земля не выдержала. Часть дома рухнула". 

По словам Пинчукова, в Костроме до 2013 года не существовало схемы возвращения и специальной комиссии.

"Тогда был период неограниченного отчуждения общедомового имущества. Сегодня у нас уже 79 судебных решений, которые лишают муниципалитет права собственности на эти помещения".

"На все эти процедуры необходимы деньги", - отметила Татьяна Поломских.

"Мы от денег вообще должны уйти, наша цель - чтобы муниципалитет не тратился на эти помещения", - подчеркнул Пинчаков. 

В Кирове, как отметила Татьяна Поломских, процесс возвращения общедомового имущества тоже идёт. На сегодня в собственность жильцов возвращены пока 70 помещений.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.