Александр Злищев: «Поэзия живёт отдельно от меня»

Небольшое интервью с человеком, чья жизнь изменилась благодаря поэзии.

Однажды молодой Саша из города Острогожск Воронежской области, в 2009 году, увлёкся поэзией и начал писать стихи. В старших классах школы он познакомился с творчеством Сергея Есенина, в котором нашёл сходство в мыслях, образах и взглядах на жизнь. Сегодня Александр – уже современный поэт из Санкт-Петербурга – гастролирует по России, читает стихи Есенина и свои собственные.

Молодой поэт в зарифмованных строчках рассказывает о своих воспоминаниях из детства, о деревенской жизни, о любви. В начале октября Александр Злищев выступил в Выставочном зале Вятского художественного музея им. Васнецовых.

Александр, расскажите, пожалуйста, о Вашей жизни после школы.

Я переехал в Санкт-Петербург. Поступил в Воронежский государственный университет на факультете журналистики заочно и окончил его. После учёбы занимался просветительской деятельностью в отношении поэзии со своими единомышленниками – актёрами театра «Буфф». По случаю болезни уехал из Санкт-Петербурга в Сочи на 1 год. Не смог там долго жить и вернулся. Для здоровья зимы в северной столице вредны, поэтому перебираюсь в Москву.

А кем Вы работаете?

Ночным администратором, а ранее был официантом. Поэзия – это моя вторая жизнь. Единомышленники сами нашли меня после того, как я увлёкся ею.

Почему переехали в Санкт-Петербург?

Это город поэтов, актрис и других людей, культурная столица. Я посчитал, что там мне будет лучше. Город принял меня очень хорошо, но бывало по-всякому – много историй. Могу сказать, что Петербург – это мой любимый город на данный момент.

Вы сказали, что поэзия у Вас живёт как-то особенно.

Она живёт отдельно от меня. Я могу идти по городу, и в голове мысли формируются строчками в четверостишья и сами по себе какой-то ритм отбивают.

Какое значение для вас имеет творчество Сергея Есенина?

Сергей Есенин – важная веха в развитии поэзии в моей жизни. Это был первый поэт, с которым я столкнулся. Я им зачитывался сутками и ни на кого другого не распылялся. До этого я мало читал и в школе не особо хорошо учился. Когда столкнулся с личностью Есенина, стал серьёзно увлекаться. Всё с него и началось. Для меня он – не просто поэт, а учитель в какой-то степени. Я очень много взял у него.

Вы где-то издаётесь?

У меня есть группа ВКонтакте и этой публики мне пока достаточно. Единственное, что в этом году я издал собственную книгу – поэтический сборник «Стихоритмия».

Есть ли у Вас, как у поэта, какая-то мечта?

Мне абсолютно не важно, дадут ли членство в Союзе писателей – корочка ни о чём не говорит. Мне бы хотелось писать не для себя, не в стол, а для того, чтобы люди находили какие-то полезные отклики, ответы на вопросы или просто делились своими мыслями. Просто реализовать себя. Получить признание – это сверхзадача. Чего кривить душой: хотелось бы непосредственно оставить свой след в истории, особенно в истории русской литературы.

Поэтому вы начали гастролировать?

Я счастливый человек! Я езжу по городам, смотрю нашу прекрасную страну. Я ни разу за границей не был. Мне приятно приезжать в города и особенно приятно, что такое количество людей приходят послушать поэзию. Поэзия сейчас переживает не самые лучшие времена. Например, поэтический вечер. Что это такое? Сейчас это мероприятие не для всех. Оно не имеет той популярности, какая была в начале XIX века. Даже в середине прошлого века поэты-шестидесятники собирали стадионы. Сейчас трудно очень собрать публику. Однако после каждого такого выступления находятся те, кто говорят, что они случайно попали на него и им очень понравилось. Они обязательно расскажут об этом своим друзьям, родственникам и придут ещё раз.

В Кирове Вы оказались впервые?

Да, я гастролирую с лета 2017. Беру программу 50 на 50, потому что минимум людей знают, кто такой Александр Злищев, но все знают, кто такой Сергей Есенин. По-другому публику не собрать.

А что Вам дают выступления в других городах?

Растёт аудитория. Но в первую очередь я очень люблю ездить по городам. Когда бы ещё в жизни я бы приехал в Киров? Я даже не знаю, какие жизненные ситуации должны были произойти, чтобы я куда-то приехал. А здесь ты приезжаешь, тебе рады. Плюс получаешь очень большую энергетику. Есть стимул дальше продолжать.

Советы дают – критика всегда должна быть. Я никогда не принимаю её в штыки. Я могу поспорить, но чаще всего это добрые советы.

Видите ли в своём творчестве какую-то миссию?

Первое, что в голову пришло – мне бы очень хотелось, чтобы мною гордились родители, чтобы мною гордилась моя провинция. Это очень приятно, потому что любому ребёнку, наверное, хочется, чтобы родители понимали, что он не просто ерундой какой-то занимается. Когда слышу от людей слова благодарности и вижу такие милые улыбки, я думаю, что я в правильном направлении двигаюсь. Я хотел бы, чтобы родители как-то гордились этим.

Каково, на Ваш взгляд, значение Есенина для современного человека?

Есть такая тенденция, что Есенин стал, слово такое дурацкое, мейнстримом. Большинство людей в принципе не знакомы с 80% самого творчества Есенина. Для осознания творчества нужно, в первую очередь, знание биографии Есенина: кому он писал стихи, какой был жизненный этап на тот момент. Всего этого они не знают и просто используют его слова. Хорошо это или плохо – не могу дать однозначный ответ. Хорошо в любом случае, ибо имя поэта живёт. Я считаю, что томик Есенина должен быть в каждой библиотеке, в каждой семье.

Как же тогда знакомиться с творчеством Сергея Есенина?

Сейчас есть очень много разных материалов, те же документальные фильмы. Сама жизнь его окутана интересными событиями и тайной ухода. Это мистическая личность. Я считаю, что если личностью Есенина заинтересоваться, то можно невольно прийти к его стихам. Я сам так сделал.


В заключении добавим, что на поэтическом вечере в Кирове Александр читал свои стихи под живую фортепианную музыку. На рояле играл Станислав Хусаинов. Кроме того, блоке стихов Сергея Есенина сопровождался фотографиями поэта, а блок стихов Александра Злищева – кадрами из клипов, снятых в Санкт-Петербурге. По окончанию концерта были все атрибуты подобных мероприятий: аплодисменты, цветы, фото на память, автографы, слова благодарности и немного критики.

Похожие материалы по теме

Александр Согомонов: «Второго Парижа нет и не будет»

Почему государственные границы превратились в фикцию? Что такое «тихая революция» XXI века? Какими станут города будущего и почему сегодня нельзя привязать человека к одному месту жительства? Об этом и многом другом рассуждает Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.