Жуковлянские валуны получат статус Особо охраняемой природной территории

Студенты ВятГУ собрали необходимые данные для подготовки документов и присвоения статуса ООПТ валунам в Котельничском районе.

В начале недели на территории Котельничского района состоялась экологическая акция. В ней приняли участие студенты и преподаватели Опорного университета, а так же Центр развития туризма Кировской области. Об этом сообщает пресс-центр регионального Правительства.

Участники акции пересчитали валуны, измерили, определили их местоположение с помощью GPS-устройств. Эти данные лягут в основу специальной карты. Карта войдёт в пакет документов, необходимых для присвоения территории статуса ООПТ. Кроме того, появится туристическая навигация, а так же пособие для соревнований по спортивному ориентированию.

В министерстве культуры Кировской области считают, что без сохранения уникальных природных памятников и рационального природопользования невозможно успешное развитие туризма в регионе.

«В России статус ООПТ имеют, примерно, 10% территории. Это уникальные объекты или стандартные ландшафты, которые требуют охраны. Подобные валуны – уникальный объект природного происхождения. Значит, статус ООПТ присваивается совершенно правомерно», - комментирует Сергей Герасимов, председатель Федарации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области. Но с развитием туризма признание валунов ООПТ ни как не связано, считает Сергей Васильевич.

«Успешное развитие туризма связано, прежде всего, с грамотной организацией туристской деятельности на территории области. К сожалению, мы этого не наблюдаем в течение всех послесоветстких лет. Проблема не в ресурсах – они есть, не в людях – людей можно найти, а в системе управления. Правильно организованные процессы будут правильно идти, а их нет», - говорит Сергей Герасимов.

По его словам, на развитие туризма влияют уникальные природные объекты международного масштаба. Например, озеро Байкал. В Кировской области есть уникальное местонахождение парейозавров, известное за рубежом.

«А развитие туризма есть?» - задаётся вопросом председатель ФОСТКО и отвечает: «Нет».

Фото с сайта КОТЕЛЬНИЧ.info

Похожие материалы по теме

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.