Частные медцентры Кирова ждут проверки от прокуратуры и Роспотребнадзора

Причиной стала найденная в Бошарово свалка медицинских отходов.

Целый мешок шприцев и несколько мешков использованных пробирок нашли активисты проекта «Генеральная уборка» от ОНФ в лесу в Бошарово. По мнению активистов, свалка - дело рук одного из частных медцентров города.

Свалка медотходов женской консультации была найдена при проверке сигнала о свалке пробирок с кровью в том же лесу Бошарово. В большом пакете с надписью «Медицинские отходы класса «Б» активистам удалось разглядеть всевозможные медицинские расходные материалы для проведения гинекологических манипуляций, взятия анализов, медицинские одноразовые пеленки и перчатки, шприцы.

Кроме того, были обнаружены несколько больших пакетов с огромным количеством пробирок, которые содержат фамилии и инициалы пациентов. Часть пробирок была разбита.

«В соответствии с санитарными правилами анализы крови и обнаруженные нами расходные материалы относятся к отходам класса Б. Это эпидемиологически опасные отходы, которые подлежат обязательной дезинфекции и обезвреживанию. Скорее всего, эти свалки - дело рук одного из частных медицинских центров. Поскольку это уже не первая подобная находка, можно сделать вывод, что в регионе сложилась системная проблема по контролю за утилизацией медотходов, которая должна решаться на уровне органов исполнительной власти» - считает координатор проекта «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.

Как утверждают активисты, лес в Бошарово - это настоящий рассадник несанкционированных свалок. За полгода на интерактивной карте ОНФ кировчане оставили сигналы об 11 свалках, расположенных вдоль дороги от Победиловского тракта к деревне Бошарово, в том числе с отходами 1-3 класса опасности.

Сейчас активисты готовят обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой инициировать проверку частных медцентров на предмет заключения и исполнения договоров по утилизации опасных медотходов со специализированными организациями. Также будет направлено обращение в региональный минздрав о факте ненадлежащего обращения с персональными данными пациентов.

Напомним, несколько месяцев назад в нескольких метрах от больничного городка на улице Семашко была найдена свалка шприцев и ампул из-под вакцины от пневмококковой инфекции «Превенар», препаратов глюкозы для внутривенного введения. После сигнала общественников свалка была оперативно устранена.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 спортивных события января

Кировчане смогут выбрать любое мероприятие и поддержать  любимых спортсменов.