Частные медцентры Кирова ждут проверки от прокуратуры и Роспотребнадзора

Причиной стала найденная в Бошарово свалка медицинских отходов.

Целый мешок шприцев и несколько мешков использованных пробирок нашли активисты проекта «Генеральная уборка» от ОНФ в лесу в Бошарово. По мнению активистов, свалка - дело рук одного из частных медцентров города.

Свалка медотходов женской консультации была найдена при проверке сигнала о свалке пробирок с кровью в том же лесу Бошарово. В большом пакете с надписью «Медицинские отходы класса «Б» активистам удалось разглядеть всевозможные медицинские расходные материалы для проведения гинекологических манипуляций, взятия анализов, медицинские одноразовые пеленки и перчатки, шприцы.

Кроме того, были обнаружены несколько больших пакетов с огромным количеством пробирок, которые содержат фамилии и инициалы пациентов. Часть пробирок была разбита.

«В соответствии с санитарными правилами анализы крови и обнаруженные нами расходные материалы относятся к отходам класса Б. Это эпидемиологически опасные отходы, которые подлежат обязательной дезинфекции и обезвреживанию. Скорее всего, эти свалки - дело рук одного из частных медицинских центров. Поскольку это уже не первая подобная находка, можно сделать вывод, что в регионе сложилась системная проблема по контролю за утилизацией медотходов, которая должна решаться на уровне органов исполнительной власти» - считает координатор проекта «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.

Как утверждают активисты, лес в Бошарово - это настоящий рассадник несанкционированных свалок. За полгода на интерактивной карте ОНФ кировчане оставили сигналы об 11 свалках, расположенных вдоль дороги от Победиловского тракта к деревне Бошарово, в том числе с отходами 1-3 класса опасности.

Сейчас активисты готовят обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой инициировать проверку частных медцентров на предмет заключения и исполнения договоров по утилизации опасных медотходов со специализированными организациями. Также будет направлено обращение в региональный минздрав о факте ненадлежащего обращения с персональными данными пациентов.

Напомним, несколько месяцев назад в нескольких метрах от больничного городка на улице Семашко была найдена свалка шприцев и ампул из-под вакцины от пневмококковой инфекции «Превенар», препаратов глюкозы для внутривенного введения. После сигнала общественников свалка была оперативно устранена.

Похожие материалы по теме

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.