В Мининском готовятся строить ещё одну многоэтажку

Какой будет новостройка – пока не известно. На первом этапе застройщик должен разобраться с земельными участками.

Микрорайон Мининский продолжает избавляться от рубленых деревянных домов и растёт вверх. В настоящее время на его территории, помимо прочих, построены две высотки в 19 этажей. И будут ещё. Например, процедуру публичных слушаний проходят проекты планировки и межевания территории в квадрате улиц Радищева-1-го Газетного переулка-Калинина-Тургенева. Во вторник, 10 октября, в администрации города состоялось собрание в рамках слушаний.

Сейчас в указанном выше квадрате улиц несколько земельных участков бывшего частного сектора. Перед строительством их планируют объединить в один. Какой именно дом появится на нём – пока не ясно, но территориальная зона «Ж-4Б. Зона многоэтажной жилой застройки» позволяет строить многоквартирные секционные дома выше 10 этажей, но не больше 17.

На собрании представители проектной организации ООО «ПБ Гражданпроект-М» показали сами проекты планировки и межевания территории. На чертежах можно увидеть, в каком месте земельного участка будет стоять дом, как застройщик хочет организовать придомовую территорию, въезды и выезды с неё. Например, часть улицы Радищева, между улицей Тургенева и 1-м Газетным переулком, станет придомовой территорией: на ней расположится пешеходная зона, проезд, площадка для отдыха и спорта. Оставшаяся, тупиковая, часть улицы Радищева будет общедоступной. Кроме того, сохранится пешеходная зона между будущей новостройкой и соседним домом на ул. Тургенева, 30.

Заказчик документации – Девелоперская компания «Железно».

По расчётам застройщика, проектируемый жилищный фонд составит 6258 кв. м, а количество жильцов – 193 человека.

«Параметры плотности застройки участка: коэффициент застройки и коэффициент плотности застройки, не превышают нормативных показателей плотности застройки в условиях реконструкции – 2,08», - сказал Антон Молохов, главный инженер проекта.

На собрании присутствовала заместитель начальника департамента образования. Она отметила, что квартал, в котором планируется строительство многоэтажки, «очень напряжённый в части школ – мест не хватает, хоть на третью смену выходи».

«Не возникнет ли вопроса с обеспеченностью детскими садами и школами в пределах радиуса пешей доступности?» - спросила представительница департамента образования.

«Генеральным планом у нас предусмотрена документация по детскому дошкольному учреждению (неподалёку от обсуждаемого участка будущего строительства, со стороны улицы Чапаева – прим. ред.). Вопрос в том, что за бюджетные средства нужно расселять людей и выкупать земельные участки. Но это садик, не школа», - пояснила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Кстати, в рассматриваемой документации красные линии с южной стороны определены с учётом другого проекта – продление улицы Калинина от улицы Сурикова до улицы Чапаева. 18 октября состоится собрание в рамках публичных слушаний по внесению изменений в этот проект.

Ознакомиться с документацией, получить пояснения от специалистов и оставить свои предложения можно в кабинете №139 управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова. Публичные слушания начались 29 сентября и продлятся не дольше 3 месяцев.

Похожие материалы по теме

Застройщику придётся пересмотреть проект дома на въезде в Чистые Пруды

Глава администрации поддержал решение комиссии по землепользованию и застройке и не разрешил отклониться от предельно допустимых параметров застройки на земельном участке по адресу: ул. Ивана Попова, 97.