Средняя зарплата в Кировской области в 2018 году составит 25,9 тысяч рублей

Такие цифры приводятся в прогнозе развития Кировской области до 2020 года.

Первое заседание правительства в новом составе началось с вопроса о прогнозе социально-экономического развития области на 2017 и плановый период 2019-2020 гг. Одним из самых важных показателей, учтенных в этом документе, является средняя заработная плата по региону. 

Как рассказала Наталья Кряжева, и.о. министра экономического развития области, прогноз представлен в двух вариантах - консервативном, при котором текущие тенденции сдержанного развития сохранятся, и оптимистичном - вариант, при котором экономическая ситуация в области улучшится.

«В первую очередь, позитивный сценарий возможен при восстановлении строительной сферы, повышении инвестиционной привлекательности региона и покупательской способности населения. Однако, несмотря на важность этого документа, стоит заметить, что это только сценарий»

Тем не менее, на сегодня специалисты опираются на сдержанный вариант развития. По этому сценарию, темпы роста зарплаты в регионе должны повышаться, но большого скачка не предвидится.

Так, среднемесячная зарплата в Кировской области в 2018 году составит 25 тысяч 950 рублей. В 2019 она возрастёт до 27 тысяч 274 рублей, а к 2020 достигнет 28 тысяч 685 рублей. 

Темп роста зарплаты в 2018 году по отношению к 2017 должен составить 105%. При этом этот показатель по России составит 108%. Реальные доходы населения к 2020 году также должны вырасти - темпы роста составят 102%.

«Уже в 2017 году положительная динамика стала возможна благодаря стабилизации розничного товарооборота, сдерживанию инфляции и увеличению доходов населения», - отметила Наталья Кряжева. 

Тем временем, численность работников в Кировской области снижается. Это ещё один важный показатель, на который, по словам губернатора, следует обратить внимание. Необходимо усилить работу по легализации рынка труда.

«Легализация нужна в том числе и для Фонда обязательного медицинского страхования, что касается взносов за неработающее население. Сегодня количество не работающих официально человек доходит до десятков тысяч, и бюджет должен за них платить. Здесь большой резерв для бюджета», - подытожил Игорь Васильев.

Журналист

Похожие материалы по теме

Проект «Т Плюс» в Кирове победил в национальной премии «Умный город»

Реализованный в Кировской области проект «Т Плюс» «Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета тепловой энергии» (АИИС ТиКУ) стал лауреатом III Национальной премии «Умный город» в номинации «Коммунальная инфраструктура»

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» состоялся хоккейный турнир

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кирово-Чепецке в праздничные выходные состоялся межрегиональный хоккейный турнир, посвященный 80-летию Великой Победы. Соревнования были организованы автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки и развития хоккея с шайбой города Кирово-Чепецка» и спортивной школой по хоккею «Олимпия».

«Т Плюс» проведёт гидравлические испытания тепловых сетей Кирова

В Кирове 12 мая по постановлению администрации областного центра завершается отопительный сезон. Кировский филиал «Т Плюс» сформировал и согласовал с муниципалитетом график гидравлических испытаний тепловых сетей в Кирове.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.