Неудобный участок: проект храма старообрядцев зависит от публичных слушаний

В Кирове на улице Александра Невского старообрядцы планируют построить храм, но из-за сложного рельефа требуются отклонения от допустимых параметров строительства

Просто так вписать религиозный объект в треугольный земельный участок со сложным рельефом оказалось невозможно. В связи с этим «Старообрядческая община г. Кирова Русской Православной Старообрядческой Церкви» запросила разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства у администрации города. В понедельник, 2 октября, состоялось собрание в рамках публичных слушаний.

Земельный участок принадлежит местной религиозной организации на правах аренды, пояснила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города. Ему присвоен адрес: улица Александра Невского, 3, и расположен он в территориальной зоне «Ц-4. Зона объектов религиозного назначения».

На собрании представили градостроительный план земельного участка, на котором указано место допустимого размещения объекта по градостроительному плану, и тот вариант, который подходит заявителю, но выходит за рамки правил.

Красная линия - границы разрешённого строительства внутри земельного участка; жёлтая линия - границы земельного участка; синяя линия - границы предполагаемого стилобата, на котором планируется построить храм.

Причина отклонений, как пояснили на собрании в рамках публичных слушаний, заключается в идее заявителя построить храм на высоком стилобате из-за рельефа.

«Сущность отклонения от предельных параметров: сокращение минимальных отступов от границы земельного участка с 3 до 0 метров, от красной линии ул. Александра Невского с 5 до 0 метров. Заявитель, видимо, не знает пока, как у него посадка (храма — прим. ред.) окончательно завершится. Не понятно так же, какая будет у него архитектура, - говорит Ирина Васильевна. - Принято ещё такое решение, что они пока проектировать его не будут, потому что в результате могут не попасть. К моменту проектирования надо иметь данное разрешение (на отклонение от предельно допустимых параметров строительства — прим. ред.), чтобы было понятно, как можно садить объект».

Как добавила Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры, для строительства храма религиозной организации не подходит конфигурация участка. «Им нужен квадрат или прямоугольник, но что получилось, то и получилось». До выбора земельного участка на въезде в Киров, старообрядцы искали участки в разных районах города: бульвар на улице Калинина, рекреационные зоны. Однако везде у администрации города был веский повод отказать в предоставлении участков.

Церковь старообрядцев планируется построить по соседству с территорией будущего микрорайона «Северные ворота».

Вторая часть публичных слушаний, где заявитель всё та же религиозная организация, касается уже действующего объекта. Для церкви в слободе Красное на ул. Советская, 14, община просит разрешения на сокращение минимального отступа от границы земельного участка с 3 до 0 метров. Причина – реконструкция здания.

Ознакомиться с документами, оставить свои предложения и замечания можно в управлении градостроительства и администрации города Кирова.

Похожие материалы по теме

Застройщику придётся пересмотреть проект дома на въезде в Чистые Пруды

Глава администрации поддержал решение комиссии по землепользованию и застройке и не разрешил отклониться от предельно допустимых параметров застройки на земельном участке по адресу: ул. Ивана Попова, 97.