Лица «Автобуса милосердия»: от сиротства до казачьей общины

Каждый человек живёт своей судьбой, если верит в её существование, и у каждого в жизни случаются взлёты и падения. Одни успешно справляются с трудностями, другие – нет. Именно для последних благотворительные организации объединяются, чтобы помочь вернуться в нормальную жизнь.

На небольшой асфальтированной площадке в районе железнодорожного вокзала, которую не так давно создали для садоводов, желающих продавать свой урожай, в среду, 27 сентября, состоялась акция «Автобус милосердия». Комплексный обед: два вида супа, на второе котлета с рожками, чай, хлеб, выпечка. В пакетах гора одежды.

Всё это для нуждающихся и лиц без определённого места жительства, коих, кстати, было не так много. Среди пришедших за помощью людей ходят специалисты, готовые оказать юридическую помощь. У всех одна цель – помочь человеку вернуться к нормальной жизни.

Человек оказывается в социальных трудностях по разным причинам. Почти у каждого из посетителей таких акций жизнь с особой историей. Так, среди по-разному одетых женщин и мужчин ходил молодой человек. По нему нельзя сказать, что у него нет дома.

Семён Кругликов, сирота, которому не выдали положенное по закону жильё на 18-летие.

«Я остался без родителей, попал в интернат. Там отучился, поступил в техникум. Его закончил, но мне, как сироте, не выдали квартиру. Её должны были дать к 18 лет, но уже прошло больше полугода и квартиры нет. Сейчас живу в Центре помощи лицам БОМЖ. За мной был закреплён дом. Я написал заявление и жду, когда сделают все бумаги. После этого меня поставят в очередь».

Оказалось, что у Семёна есть дом в Лянгасово, в котором он раньше жил. Дом ветхий, но даже в него ему нельзя вписаться, потому что ему необходимо вступить в наследство. На это нужны деньги. После этого дом необходимо признать аварийным, но только через экспертизу.

Кстати, тут же, во время акции «Автобус милосердия», Семёну предложили работать на заводе за стабильную зарплату. Всё, что он него требуется – желание работать. Но если случится так, что он сбежит, то второго шанса не будет.

Не только едой и одеждой помогают нуждающимся. По желанию, они могли взять с собой продукты питания, бытовую химию, свежую картошку. Её привезли из села Пунгино те, кто уже прошёл через жизнь без дома и работы.

Юрий Кислухин, управляющий казачьей православной общины посёлка Пунгино.

«Я сам из бывших, у меня есть своя история. Я паломничал, продал всё и хотел уйти в монахи. Ходил по России, искал веру. Дошёл до Иркутска пешком. Пришёл обратно в Киров, оставшись без дома, без всего. Пришёл в государственный БОМЖ центр».

В центре Юрию Флегонтовичу помогли вернуться в нормальную жизнь и с тех пор он помогает товарищам по несчастью.

«Мы забираем людей, которые попали с трудную жизненную ситуацию. Обычно забираем из социальных центров, кто выходит на улицу и им некуда идти. Мы предоставляем работу, жильё, трёхразовое питание. Для многих это последний шанс. Люди остаются, зарабатывают деньги. Некоторые уходят, некоторые зарабатывают деньги и уезжают, куда хотят. Но большинство возвращаются. На данный момент в общине у нас 20 человек. Мы только сильнее становимся каждый год», - отметил Юрий Кислухин.

Силами общины в Пунгино восстанавливается Храм Владимирской иконы Божьей Матери. В нём уже идут обычные и праздничные литургии. Члены общины работают на пилораме, занимаются строительными работами и животноводчеством на ферме. Кроме того, помогают жителям посёлка.

Из пришедших за помощью мужчин и женщин кто-то живо беседовал с товарищами или участниками акции, а кто-то старался всюду быть в стороне. Например, мужчина, который представился Виталиком. Нам сказали, что он долгое время прожил за границей, но его оттуда депортировали и он стал человеком БОМЖ. Тут стоит отметить, что нередко люди без определённого места жительства выдумывают свои истории. Тем не менее, Юрий Кислухин предложил мужчине начать новую жизнь в общине.

«Говорят, вы жили где-то за границей?» - мы пытаемся поговорить с Виталиком.

«Да, в Великобритании... 25 лет», - немногословно и с большими паузами отвечает мужчина.

Вопрос: «Получается, вы знаете английский язык?»

Ответ: «Ну...».

Вопрос: «Вас собираются принять в общине. Есть ли в связи с этим какие-то планы на будущее?».

Ответ: «Нет».

«У нас чем хорошо: люди не комплексуют. Все спокойно разговаривают. Надеемся, что и он попробует, начнёт общаться с людьми. У нас хорошая повариха – разговорит его. Ну и Бог поможет. Если Виталик начнёт разговаривать и сможет, например, поучить людей английскому языку, я только «за» буду», - сказал управляющий казачьей православной общины посёлка Пунгино.

Одной из форм поддержки людей в трудной жизненной ситуации является совет. Один из участников акции, Артём Бочило, представитель благотворительной организации «Город без наркотиков», готов помогать, в особенности лицам с пагубными привычками.

«Мы оказываем бесплатную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а так же алко- и наркозависимым. Сам я тоже когда-то вёл аморальный образ жизни, был зависимым человеком. В фонде мне помогли встать на ноги и оставить пагубные привычки, начать другой образ жизни. В Кирове и в России у нас есть реабилитационные центры, где мы предлагаем людям жильё, находим работу, чтобы человек мог трудиться».

Артём отмечает, что очень многое зависит от самого человека, насколько сильно он устал от себя самого.

«Если человек устал очень сильно от себя самого, то надо что-то менять в жизни кардинально: оставлять все пагубные привычки, менять менталитет. Это труд. Я лишь могу поговорить с человеком, поделиться своим опытом и всячески помочь, чтобы он не вернулся к прошлому. Но в остальном всё зависит от него. Смысл перемены человека: если он не сможет перетерпеть на данный период боль самодисциплины, то человек всю жизнь будет терпеть боль самосожаления и не реализуется в жизни», - сказал активист.

Организатором акции «Автобус милосердия» выступает министерство социального развития Кировской области в лице Центра помощи лицам БОМЖ. В акции принимают участие: фонд Иоанна Богослова с проектом «Держи меня за руку», благотворительные организации «Ника» и «Город без наркотиков», музей Вятского самовара, Кирово-Чепецкий хлебокомбинат, православная казачья община села Пунгино, центр местной активности Ленинского района города Кирова.

С наступлением холодов благотворительные организации всё чаще будут собираться вместе, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Похожие материалы по теме

Матрешка

Лучший в городе выбор сувениров. Народные промыслы: дымковская игрушка, матрешка, расписные изделия, кружева, керамика, изделия из лозы, бересты, керамики, изо льна, из натурального камня, аксессуары для бани, дымковская игрушка, шкатулки, гипсовые и деревянные рельефы.