ОНФ призывает аппарат горДумы умерить аппетиты

Появился документ, который дает аппарату горДумы право закупать дорогие автомобили, ноутбуки, планшеты и телефоны в условиях дефицита городского бюджета на абсолютно законных основаниях. Целесообразность этого вызвала у экспертов ОНФ вопросы

Кировские активисты ОНФ заинтересовались проектом распоряжения, который утверждает перечень, характеристики и максимальную стоимость товаров, закупаемых Кировской городской Думой.

(С документом можно ознакомиться по ссылке: http://duma.mo-kirov.ru/deyatelnost/obshchestvennye-obsuzhdeniya/detail.php?ELEMENT_ID=129062 — прим.ред).

Как отмечают активисты в своем сообщении, документ появился 29 августа для публичного обсуждения.

«Это не означает, что абсолютно все товары действительно будут приобретены уже в ближайшее время. Более того, обозначенная стоимость всех указанных в нем товаров соответствует установленным нормативам. Однако этот документ дает аппарату горДумы право закупать дорогие автомобили, ноутбуки, планшеты и телефоны в условиях тотального дефицита городского бюджета на абсолютно законных основаниях. Целесообразность этого вызвала у экспертов ОНФ вопросы», - говорится в пресс-релизе.

Далее активисты переходят к анализу закупок. Для председателя думы можно закупить два автомобиля в максимальной комплектации ценой до 2,5 млн. рублей каждый. По два автомобиля в полной комплектации стоимостью до 2 млн рублей каждый положено и всем его заместителям, а также руководителю аппарата. Вдобавок к двум автомобилям для главы города предусмотрена еще и аренда третьего автомобиля по цене до 3 тысяч рублей за сутки. Еще до 4 млн. рублей в год заложено на обслуживание автомобилей, находящихся на балансе думы.

«Мы не отрицаем того, что техника имеет свойство ломаться и ее периодически приходится покупать. Поэтому у нас не вызвали вопросы нормативы на покупку принтеров и многофункциональных устройств. Но покупать для одного человека и стационарный компьютер, и ноутбук, и планшет - это уже за гранью понимания. Вряд ли эффективность работы народных избранников как-то коррелирует с количеством выданных ему гаджетов и стоимостью служебного автомобиля. Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и аппарат думы оценит свои потребности скромнее. Ведь если все эти планы все-таки дойдут до стадии размещения заказа на сайте госзакупок, то даже по самым приблизительным подсчетам бюджету придется потратить более 10 миллионов рублей. На эти деньги можно купить несколько квартир для переселенцев из аварийного жилья», - прокомментировал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Говоров.

Сотрудникам аппарата Думы в неизвестном количестве полагаются персональные компьютеры (или моноблоки) стоимостью до 76 тысяч рублей каждый, а председатель думы, его замы и руководитель аппарата в дополнение к ним могут получить еще и ноутбуки (стоимостью до 55 тысяч рублей) и планшеты (ценой до 50 тысяч рублей). Оплата мобильной связи председателя думы обойдется бюджету в 60 тысяч рублей за год, замам и руководителю аппарата – в 12 тысяч рублей, остальным сотрудникам аппарата – 10 тысяч рублей.

Мнение со стороны

Алексей Кузьмин, депутат Кировской городской Думы пятого созыва: «Все эти раздутые аппараты из 18 человек, представительские иномарки, дорогие ремонты кабинетов и навороченная оргтехника - это «заслуга» и «результат кропотливой работы» прежних руководителей Кировской Думы IV и V созывов. В более ранних созывах аппарат Думы состоял из 2-4 человек, который иногда эксплуатировал служебную «Волгу» администрации города. Безусловно, расходы на содержание Думы надо сокращать».

Похожие материалы по теме

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.