Дефицит бюджета области за полгода достиг почти 900 миллионов

Госдолг при этом составил 27,9 млрд рублей - или 94,5% от предельного объема.

Контрольно-счётная палата области проверила исполнение регионального бюджета и бюджета Кировского фонда обязательного медстрахования за 6 месяцев 2017 года.

Как сообщает КСП, доходы бюджета области по итогам полугодия составили 48,3% от годового прогноза, расходы - ровно на 50%. Налоговые доходы зачислены в сумме 13 миллиардов 117,3 млн рублей, или 50,3% годового прогноза. Получение налогов увеличилось, по сравнению с первым полугодием 2016 года, на 1 миллиард 357,5 млн рублей, или на 11,5%. Объем поступлений неналоговых доходов сложился в сумме 655,3 млн рублей, или 45,2% годового прогноза.

При этом в КСП отмечают, что 6 госпрограмм, что составляет чуть меньше трети от их общего количества, по итогам первого полугодия исполнены менее чем на 40%.

Это «Развитие предпринимательства и внешних связей», «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов», «Развитие транспортной системы», «Управление государственным имуществом», «Развитие лесного хозяйства Кировской области» и «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного инвестиционного климата».

«Основными причинами низкого освоения средств являются: заключение контрактов с окончанием выполнения работ и их оплатой во втором полугодии текущего года; длительность подготовки, процедур согласования, торгов и заключения соглашений; позднее заключение (в отдельных случаях с нарушением установленных сроков) контрактов на выполнение работ и другие», - подчёркивают в КСП.

Дефицит областного бюджета за первое полугодие составил 870,3 млн рублей. Госдолг при этом достиг 27,9 млрд рублей, или 94,5% от предельного объема.

Бюджет кировского ФОМС исполнен по доходам на 50,2%, по расходам - на 47,2%. Пока бюджет фонда выполняется с профицитом, однако этот профицит по сравнению с прошлогодним уменьшился на 21%. Остатки средств на едином счете бюджета Фонда ОМС снизились на 9,4%.

Отчёт КСП сейчас направлен в областное Заксобрание. Депутаты рассмотрят его на ближайшей сессии.

Похожие материалы по теме

ОНФ призывает аппарат горДумы умерить аппетиты

Появился документ, который дает аппарату горДумы право закупать дорогие автомобили, ноутбуки, планшеты и телефоны в условиях дефицита городского бюджета на абсолютно законных основаниях. Целесообразность этого вызвала у экспертов ОНФ вопросы

Бизнес-клуб МТС приглашает кировские компании на новый онлайн-семинар

Эксперты МТС поделятся секретами, как благодаря широким возможностям таргетинга и доступной стоимости, мобильная реклама станет незаменимым инструментом продвижения вашего продукта или услуг