С 2018 года Киров будет развиваться комплексно

Комплексный подход подразумевает объединение или хотя бы пересечение главных «городских» программ - «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

В Кирове снова заговорили о применении комплексного подхода к развитию города. Этот вопрос подняли общественники на заседании региональной группы по контролю за ремонтом и содержанием дорог.

Как говорят сами общественники, комплексный подход подразумевает под собой не просто реализацию отдельных программ, связанных с жизнью города, а объединение этих программ, которые должны представлять единую концепцию.

«Комплексный подход к развитию территории города необходимо применять с учётом всех программ вместе - «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Бережливая поликлиника», и так далее. Я считаю, что сейчас наиболее правильным будет брать некий социальный объект и от него «плясать», - уверен председатель региональной группы Константин Ситчихин.

Как считают общественники, все эти программы не должны реализоваться сами по себе, разрозненно. Более того, проекты благоустройства в Кирове должны учитывать и проекты Кирово-Чепецка, и Слободского.

«В 2017 году были выделены деньги на ремонт дорог в кировской агломерации - Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском. То есть предполагается, что эти три городав будущем станут крупной агломерацией. И нам уже сегодня надо закладывать комплексные проекты для этих трёх городов, чтобы потом получать на них средства. И когда мы здесь обсуждаем программы по благоустройству и ремонту дорог, приглашать руководство и Чепецка, и Слободского», - считает общественник Евгений Сметанин.

Как отметил Александр Булдаков, комплексный подход невозможен без грамотных специалистов, которые должны быть ответственны за создание единой структуры города.

«Например, в Башкирии есть такой опыт: при архитекторе города или области создаются специальные центры, куда привлекаются федеральные специалисты, которые разрабатывают проекты, касающиеся всего - и дорог, и парков. У нас нет сейчас единой структуры города, нет комплексного подхода. Нужна структура, которая будет этим заниматься конкретно. У нас нет даже архитектора».

Тем не менее, как заявил Дмитрий Печенкин, замначальника управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова, муниципалитет поддерживает комплексный подход и будет его учитывать уже в следующем году.

«В 2018 году мы все предложения попытаемся максимально учесть, чтобы проекты «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» пересекались. Комфорт должен поддерживаться везде».

По итогам заседания общественники решили, что вопрос комплексного развития города необходимо вынести на совещание с правительством региона, а также пригласить к этому обсуждению известных архитекторов.

Похожие материалы по теме

Старообрядцы смогут построить храм на Филейке

Больше месяца назад в администрации города начались публичные слушания по поводу строительства религиозного объекта в северной части Кирова. Что изменилось?