В Кирове открылись мастерские для особенных детей

Творческие мастерские появились в новом «доме» РООРДИ «Дорогою добра». Но это лишь начало.

1 сентября РООРДИ «Дорогою добра» отпраздновала новоселье. На улице Розы Люксембург, 68а в Кирове, в переданном в безвозмездное пользование помещении, открылись творческие мастерские для детей с особенностями развития. За счёт пожертвований и грантов организация провела ремонт в правом крыле и в новом учебном году там начнут заниматься дети с ограниченными возможностями.

Ткачество, изготовление свечей, валяние из шерсти, керамика, кулинария, растениеводство и запланированное открытие столярной мастерской – таково наполнение творческих мастерских «Дорогою добра».

На торжественное открытие в гости к организации пришли представители областной и городской власти, партнёры и родители с детьми.

«Я думаю, что ребята, которые будут сюда приходить, получат гораздо больше пользы в таком красивом чистом помещении, с такой душевной теплотой, с которой к ним относятся. У них впереди большое будущее. И самое главное, сегодня День знаний, что символично, – мы идём вперёд за знаниями и добрыми делами», - сказал Валерий Владыкин, глава города Кирова.

Напомним, что 1 марта 2017 года администрация города передала в безвозмездное пользование помещение площадью 500 кв. метров.

«Это большой праздник. Наконец-то, из маленького помещения на Егоровской небольшими шагами они перебираются в большое помещение. Объективно, эта организация уже давно выросла из того помещения, несмотря на то, что оно тоже уютное. Количество детей, которые занимаются здесь, получают новые знания и навыки; родители, которые сюда приходят, я думаю, они не смогут вместиться даже в этом помещении. Но здесь есть новые возможности для проведения мастер-классов, мастерских. Я очень рад, что огромное количество людей приняли в этом участие. И я уверен, что их будет ещё больше, потому что сегодня только первая часть. Есть ещё, чем заниматься. Кирпичик к кирпичику и всё у них получится. Они – большие молодцы», - сказал Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области.

Действительно, открытие мастерских – первый шаг в обустройстве новой площадки. Что организация планирует делать дальше, рассказала Ольга Шебеко, специалист по связям с общественностью РООРДИ «Дорогою добра»:

«Есть ещё неотремонтированные части: центральная и левое крыло. В центральной будет большой холл, где будут играть дети на переменах и проводиться массовые мероприятия, и три зала: физкультурный, музыкальный и учебный класс. В левом крыле расположится служба ранней помощи: там будут ребята от рождения до 5 лет. Для них появятся маленькие уютные кабинеты. Всё это ещё предстоит сделать. Сегодня мы подписали договор со строителями на следующую часть ремонта. Теперь он зависит от благотворительных пожертвований, в том числе и в рамках акции «Купи кирпич – помоги детям».

Подопечные Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития, созданного при организации, будут приходить в творческие мастерские не на одно занятие, а на несколько. Некоторые из них длятся полчаса, а некоторые – по 2,5 часа. Поэтому их разобьют на небольшие части – уроки, а между ними – 5-минутные перемены для смены вида деятельности.

Для справки.

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» оказывает помощь детям с нарушениями развития расти и развиваться наравне со сверстниками, а так же включаться в нормальный образовательный процесс и вести полноценный образ жизни. Организация оказывает психологическую, педагогическую и социальную помощь своим подопечным и членам их семей. Всего на попечении находится более 300 семей.

Ранее мы писали, что появление мастерских стало возможным благодаря победе РООРДИ «Дорогою добра» в конкурсе президентских грантов.

Похожие материалы по теме

Рыцари и викинги: Киров погрузился в эпоху Раннего Средневековья

2 и 3 сентября в Кирове состоялся традиционный «Рыцарский турнир на Вятке». В течение двух дней гости турнира смогли своими глазами увидеть быт походных лагерей ранней средневековой Европы, а так же развлечения и состязания того времени.