7 причин пойти в Первую городскую роллер-школу

Интервью с создателем школы «Ветер под ногами» о роллер-спорте, его развитии и пользе для человека.

Большинство людей хотят заниматься чем-то интересным: прыгать с парашютом, заниматься дайвингом, кататься на сноуборде, петь или танцевать… И несравнимо то чувство, когда делаются первые шаги к осуществлению мечты.

Например, вы захотели научиться кататься на роликовых коньках. Вы сходили в магазин, купили всё необходимое. Но что дальше?

Почти всему стоит учиться с помощью профессионалов, а есть ли такие среди тех, кто катается в Кирове на роликах? Есть! Первая роллер-школа Кирова «Ветер под ногами» ставит на ролики всех желающих: детей и взрослых, новичков и опытных райдеров.

Представляем вниманию читателей интервью с создателем Роллер-школы Ильёй, в котором он откроет 7 причин, по которым стоит стать учениками роллер-школы «Ветер под ногами».

Илья, сколько лет ты увлекаешься этим видом спорта?

Впервые я встал на ролики 12 лет назад. Роллер-спорт — это увлекательное занятие, в котором каждый может подобрать подходящий стиль катания. Меня больше всего привлекло направление фристайл-слалом. Этот стиль сочетает в себе техничное и плавное исполнение элементов и привлекает внимание многих начинающих роллеров.

Почему начал? Сам решил или кто-то увлек из друзей?

Все началось с того момента, как родители подарили мне роликовые коньки. Поначалу я просто катался во дворе, потом стал заниматься фристайлом и слаломом (катанием через конусы). Практиковался на улице бесплатно, где люди вокруг хлопали в ладоши на особенно красивых движениях! К тому же, каждый день я старался придумывать что-то новенькое. Сейчас на моем счету целых 2 новых элемента!

А в целом, ролики это свободный спорт. Здесь целый простор для импровизации и новых трюков. Нужны только ролики, и весь город твой.

Когда к тебе пришло понимание, что пора популяризировать этот вид спорта в городе?

Роллер-спорт очень популярное направление во всем мире. Европа и Азия — лидеры, от которых исходят все новые идеи. Движение растет, продолжает открывать свои уникальные черты и появляется все больше последователей. Когда во время катания на улице ко мне стали подходить и спрашивать: «Как это?», «Научишь?», - я понял, что наши люди испытывают интерес к роликам, а значит готовы к развитию в этом виде спорта. Мы (люди) не стоим на месте, нам всегда хочется новых ощущений, чего-то неизведанного. Согласитесь, «Первая роллер-школа города» звучит достойно.

Когда открыл свою школу и сколько ей лет?

3 года назад я начал обучать катанию на роликах детей, потом подтянулись и взрослые. Поначалу мы тренировались в парках города, например, за Филармонией. Но здесь, как вы понимаете, есть много нюансов: погодные условия, наличие хорошего асфальта и т.д. Зачастую проведение занятий приостанавливалось на целый месяц. Если учесть, что катались мы только летом, это довольно много.

Идея создать роллер-пространство для круглогодичного катания пришла мне в голову довольно спонтанно, когда я узнал из метеосводки о предстоящем дождливом лете. Сейчас у Нашей роллер-семьи есть целый роллердром для свободного катания и проведения тренировок площадью 200 м2 и четкое расписание занятий. Посоветовавшись, мы решили дать название нашей школе: «Ветер под ногами»! Кстати, мы всегда рады новым лицам в нашей дружной компании, так что приглашаем и Вас.

Ты построил систему обучения на основе только своего опыта или куда-то ездил на мастер-классы? Помогает ли в этом деле интернет?

Мы, то есть все тренера роллер-школы «Ветер под ногами», проводим занятия основываясь на Методику обучения, разработанную Федерацией Роллер спорта России. Мы обучаем катанию на роликовых коньках по всем существующим направлениям: базовые навыки для взрослых, обучение детей, фрискейт, фристайл слалом.

Сейчас у нашей команды инструкторов в планах пройти курс обучения от Федерации и получить подтверждение нашим знаниям и навыкам в виде соответствующих сертификатов. Также мы работаем над открытием Федерации роллер спорта в Кировской области, чтобы получить официальный статус нашей школе и проводить городские и областные соревнования.

Кому больше всего подходит катание на роликах? Есть ли какие-то возрастные особенности?

Катание на роликах подходит абсолютно всем, как детям, так и взрослым. Нагрузку можно приравнять к катанию на велосипеде или спортивной ходьбе, однако, как и в любом виде спорта, тут есть ограничения по возрасту и здоровью. Не рекомендуется ставить на ролики детей младше 4-х лет, так как до 4-5 лет у ребенка формируется стопа и укрепляются связки и суставы. В исключительных случаях, когда ребенок хорошо физически развит, мы готовы начать обучение ребенка до 4-х лет.

Что в первую очередь развивается у человека, который катается на роликах?

Катание на роликовых коньках придает ощущение свободы, и считается активным и оздоровительным отдыхом. При катании на роликах задействованы все мышцы нашего тела, в особенности: икроножные мышцы, мышцы стопы, бедер и ягодиц, поясничные и спинные, в меньшей мере мышцы рук и пресса. Немаловажным при катании на роликовых коньках является развитие координации и балансировки всего тела, ведь не так уж и просто при скольжении на роликах переносить свой вес с одной ноги на вторую. Развивается гармоничность управления своим телом, пластика и эстетика движений. При катании на роликах в среднем темпе сжигается около 400 килокалорий за час езды. При езде на роликах есть вероятность упасть назад, что стимулирует нас напрягать мышцы спины, тем самым формируя правильную осанку.

Можешь назвать несколько самых простых и самых сложных трюков?

Из самых простых трюков я могу назвать всего 4, которые входят в базовый курс Салолма — это крис-кросс лицом и спиной вперёд, проезд на одной ноге, грэпвайн и хил-той (проезд на переднем и заднем колесе). Один из самых сложных элементов это КОРВО (пистолет на переднем колесе).

Как быстро новичок, который ранее никогда не стоял на роликовых или обычных коньках, начинает делать первые трюки?

В среднем обучение с «нуля» до уверенного катания проходит в 16 занятий для детей и в 8 занятий для взрослых, для обучения первых и самых простых трюков (о которых я говорил чуть раньше) в среднем необходимо 12 занятий. А если говорить о сложных трюках, то на это понадобиться не один год. Это уже уровень выступающих спортсменов.

Дай, пожалуйста, советы тем, кто хочет научиться кататься на роликах: экипировка, ролики, физподготовка.

Если вы — начинающий роллер, при катании обязательно наденьте защиту, так как первые шаги на роликах без падений большая редкость. Не забудьте размяться перед тренировкой, уделите внимание шее, локтям и кистям рук, разомните поясницу, колени и голеностоп. Ролики затягивайте максимально жестко, чтобы ролик плотно прилегал к ноге и выполнял все движение, которые задает ему нога. И самое главное для тех, кто первый раз встает на ролики: для того, чтобы ноги привыкли к роликам, первые шаги делайте на траве или другом мягком, не скользящем, покрытии. Многим другим секретам катания на роликах Вас научат в нашей роллер-школе, так что ждём Всех новичков и опытных роллеров в гости!

И в заключение нашего интервью, Илья, назови, пожалуйста, 7 главных причин пойти в Роллер-школу.

1. Ролики — это просто! Тем более, когда тебя сопровождает профессиональный инструктор.

2. С момента основания Школы мы проводим еженедельные Открытые уроки — бесплатные групповые занятия для детей (4+) и взрослых.

3. Тренировки проходят круглый год, ведь у нас есть крытая площадка — роллердром «Ветер под ногами».

4. Мы научим основам катания всего за 8 занятий, после которых можно уверенно катать в городских парках.

5. Занятия по роликовым конькам в Школе проводятся для детей и взрослых как в группах, так и индивидуально.

6. В нашей Школе принято делиться секретами катания с новичками.

7. Придя к нам, Вы получите не просто навыки правильного катания, но и заряд бодрости, хорошего настроения и отличную компанию!

Запись на занятия и подробная информация по телефону: 250-260.

Ветер под ногами РоллерШкола, РоллерДром

Похожие материалы по теме