Застройщик сэкономил на оборудовании школы в микрорайоне Зиновы

Такую оценку дала Ирина Кузнецова, заместитель министра образования и науки РФ, во время инспекции в новой школе.

Сегодня, 17 августа, в Кирове с рабочим визитом находится Ирина Кузнецова, заместитель министра образования и науки Российской Федерации. Она примет участие в областном педагогическом совещании, в рамках которого подведут итоги прошлого учебного года и поставят задачи на следующий. До начала совещания представитель федерального министерства посетила новую школу в микрорайоне «Зиновы».

Напомним, что это первая за 25 лет школа, построенная в городе Кирове. Она рассчитана на 1000 учеников. В школе есть 25-метровый бассейн, большой спортивный зал для игровых видов спорта, тренажёрный зал. На этажах организованы зоны отдыха, а помимо большой столовой есть и буфет. В настоящее время школа укомплектована всем необходимым оборудованием для обучения и воспитания детей. На пришкольной территории рабочие занимаются обустройством стадиона: футбольное поле с искусственным покрытием, прорезиненные беговые дорожки. Застройщиком выступило ОАО «КЧУС».

Ирина Владимировна вместе с представителями городского департамента образования и регионального министерства образования осмотрела ряд помещений новой школы.

В предметных классах она обратила внимание на ряд отклонений.

Первое, на что она обратила внимание, это парты. Они не соответствуют нормам: у них нет ручной регулировки высоты, а также необходимых полок для оборудования, которым ученики должны пользоваться во время лабораторных занятий по физике и химии. В кабинете химии на партах нет источника воды, а так же не соответствует требованиям и учительский стол.

«Нефронтальная работа на физике, химии, биологии должна быть обязательно. В кабинете должны быть отставные столы или должна быть возможность пары соединять по две, чтобы по четыре человека могли работать. Свет должен быть одинаковым со всех сторон, - отметила Ирина Владимировна. - Это стандартная старая планировка школы. По метражу она едва-едва вписывается в норматив. Если мы смотрим для комплексных кабинетов физики и химии она не проходит, потому что требуется большая площадь».

В ходе осмотра предметных кабинетов, замминистра образования и науки обратила внимание кировских чиновников на всё то, что необходимо исправить. По её словам, решить проблему с партами можно без труда, поскольку есть рекомендации министерства образования и науки РФ, а по ним нужную мебель сможет изготовить любой мебельный комбинат.

Отдельное внимание Ирина Кузнецова уделила организации работы с доской. В учебных классах центральное место на стене занимают интерактивные доски с проекторами, а вместо привычной коричневой или зелёной доски слева или справа висит небольшая белая. На ней принято писать маркерами.

«По СанПину она должна быть тёмно-коричневого или тёмно-зелёного цвета. Если есть маркерная доска, то она не должна бликовать. Где мы посмотрели, в большинстве мест доски бликуют, особенно со стороны окна», - отметила Ирина Владимировна.

После осмотра кабинетов, спортзалов и бассейна, делегация остановилась в большом актовом зале. Здесь Ирина Кузнецова предложила ряд решений и пообещала оказать всестороннее содействие со стороны министерства.

«Рекомендация всей области: такие проекты строительства больше не реализовывать. Мы дадим реестр, конечно без технической документации, но по планировкам можно выбрать всё, что хочешь. И на более дорогой вариант, и на более дешёвый, чем этот. Наши рекомендации лучше, чем то, что есть у минстроя — у них есть только паспорта и заключение экспертизы. У нас на все проекты есть проектно-сметная документация и презентация. Мы договорились с минстроем, что будем пересматривать реестр, делать его единым. Там останется в 10 раз меньше проектов повторного применения, - сказала Ирина Владимировна. - Нам думать надо, что делать с этим выкупом. Надо либо переходить на жёсткий контроль и тогда это инвестиционное соглашение, и полностью выносить закупку оборудования за борт застройщика. Покупать обязательно должен либо департамент образования города либо области. Тогда мы можем контролировать то, что купили».

«Если идти на строительство, то, наверное, программа не будет быстро двигаться. От проектирования до строительства всё будет растягиваться на три года. Наиболее эффективный вариант — выкуп. Здесь я согласен, что нужно нивелировать ряд рисков: совершенно справедливо, всё оборудование для обучения и воспитания, всю мебель нужно вынести в сторону и компенсировать их первыми. Перечень типовых проектов пересмотреть — их не должно быть много. В этой ситуации совершенно точно можно сказать, что с минимальными рисками, при соответствующей подготовке и планировании, что этот объект может быть включён в программу в следующем году, за год у нас всё укладывается. Сейчас мы проводим подготовительные работы на 2018 год, но при тех условиях, о которых вы сказали, это совершенно реалистично. Переходить на строительство школ — здесь ничего нового не произойдёт. Мы столкнёмся с 44 ФЗ — аукционы. Здесь будет падение цен, мы столкнёмся с низким качеством, с долгими сроками», - сказал Дмитрий Курдюмов, зампредседателя правительства Кировской области.

«Я с этим согласна. Тогда выводите оборудование в отдельную закупку. Есть какие-то вещи, которые даже застройщик должен сделать априори», - подытожила Ирина Владимировна.

Представители правительства области отметили, что все замечания замминистра образования и науки РФ, а так же опыт других регионов, они учтут при строительстве следующих школ в Кирове. Закупкой оборудования будут заниматься профильные органы управления образования, а не застройщик.

Кстати, в школе №11 объявлен дополнительный набор в 7 и 10 классы. Количество вакантных мест на 27 июля: 7 класс — 7, 10 класс — 10.

Похожие материалы по теме

«Юнона» и «Авось» (12+)

Авторы – выдающийся русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский.