2 из 3: в ЖК «Дружба» от ССК собираются построить заключительный дом

В городской администрации проходят публичные слушания по вопросу отклонения от предельно допустимых параметров строительства в зоне «Ж-3Р. Зона развития секционной жилой застройки».

Документацию на весь жилой комплекс городские власти одобрили ещё в 2014 году, но законодательство изменилось, а третий дом застройщик построить не успел. Именно поэтому документация на третий 1-секционный каркасно-панельный жилой дом проходит процедуру публичных слушаний.

Собрание состоялось в понедельник, 14 августа. Его главный вопрос — предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства «многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения» для земельного участка, расположенного по адресу: город Киров, улица Щорса, 53, установленных в территориальной зоне «Ж-3Р. Зона развития секционной жилой застройки», в части увеличения предельного количества надземных этажей с 17 до 18 этажей, коэффициента плотности застройки земельного участка с 1,6 (Татьяна Говорова, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города, отметила, что при реконструкции коэффициент должен быть не 1,6, а 2,1 — прим. ред.) до 4,68. Заявитель и правообладатель земельного участка — Крутихин Д.Л.

Технико-экономические показатели участка:

  • площадь 2474 кв. м;
  • общая площадь квартир жилого дома: 8445 кв. м;
  • количество жителей — 221 человек.

«Комплекс из трёх домов выносился на градсовет в апреле 2014 года. Его принципиально одобрили с этой этажностью и коэффициент мы рассматривали на весь участок, отведённый под комплекс, 2,07. Тогда ещё не стояло 17-18 этажей (ограничение в конкретной территориальной зоне — прим. ред.), выносили как комплекс. Два здания уже построены: 17-этажное в глубине квартала на ул. Зелёная, 31 и 18-этажное на ул. Щорса, 51 со встроенными помещениями торгового назначения. Законодательство поменялось с тех пор и сейчас мы выходим на публичные слушания, чтобы закончить комплекс — построить третий дом, - рассказал Вячеслав Коптелов, представитель ООО «Проект Строй ССК». - Мы выходим с отклонениями на 18 этажей».

Количество жилых этажей от первоначального проекта остаётся неизменным — 17 этажей. Добавляется один этаж общественного назначения. Он разместится в каркасной части здания, что, по словам проектировщика, позволяет делать внутреннюю планировку помещений максимально удобной.

«Предлагаем построить дом и на первом этаже разместить детское дошкольное учреждение на 40 мест при максимальном количестве мест во встроенных общественных помещениях — 70», - добавил представитель проектной организации.

«Какие есть обоснования по инженерно-геологическим условиям, иным характеристикам участка, неблагоприятным для застройки?» - спросила Татьяна Говорова.

«Тут есть инженерно-геологические не очень такие хорошие. И треугольник видимости, который мы вынуждены учитывать при посадке жилого здания, которое отодвигается вглубь. Больших таких неблагоприятных условий нет», - ответил Вячеслав Коптелов.

По соседству с участком под высотку с восточной стороны расположен участок с жилым домом, где застройщик договаривается с собственником о его продаже. На чертеже он отмечен буквами «ДДУ» - игровые площадки для детского дошкольного учреждения. После приобретения ещё двух земельных участков на них появятся элементы благоустройства. Это участки обозначены на чертеже, представленном выше, номерами :75 и :69.

Публичные слушания начались 11 августа и закончатся 25 августа. Ознакомиться с документацией, оставить свои устные или письменные замечания можно в управлении градостроительства и архитектуры администрации города Кирова (вход со стороны ул. Воровского).

Похожие материалы по теме

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.