Прокуратура будет следить за ЖКХ онлайн

Как считают эксперты, сама система пока не совсем готова к такой работе.

Прокуратура получила возможность отслеживать всё, что происходит в сфере жилищно-коммунального хозяйства онлайн - через систему ГИС ЖКХ. Однако, как считают эксперты, сама система пока не совсем готова к такой работе.

Инициаторы нововведения уверены, что ГИС ЖКХ поможет прокуратуре более оперативно реагировать на нарушения.

«Органы прокуратуры смогут контролировать ситуацию по регионам, чтобы своевременно выявлять возможные нарушения прав граждан и организаций. Прокуратуре будут доступны аналитические отчеты из закрытой части ГИС ЖКХ. Всего предполагается около 120 форм аналитической отчетности, из которых более 10 форм уже подготовлены», - приводят слова замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева федеральные СМИ.

Тем не менее, сама система ГИС ЖКХ вызывает множество жалоб и нареканий со стороны пользователей. Собственников жилья не устраивает невозможность исправить ранее внесенную информацию, регулярные сбои в системе, долгая загрузка, которая может длиться до шесть часов, зависимость от ресурсоснабжающих организаций, которые не спешат вносить информацию. Кроме этого, председатели ТСЖ и ЖСК отметили отсутствие обратной связи от техподдержки ГИС ЖКХ, в результате чего технические вопросы долго остаются без решения.

Как отмечает Андрей Воробьёв, руководитель АНО «ЖКХ эксперт», все эти проблемы могут привести к штрафам для председателей ТСЖ и жилкооперативов - причём не по их вине.

«Уже сейчас председатели ТСЖ и ЖСК получают предписания от прокуратуры об устранении ошибок в сведениях, которые допущены не по их вине, а из-за недоработок в системе: пользователи не могут загрузить некоторые формы для ввода данных, информация «теряется и так далее. Сейчас длится переходный период, в рамках которого информацию в систему необходимо вносить, но штрафов за неверную информацию пока нет. А вот с первого января 2018 года за ошибки придётся платить».

Как рассказал Андрей Викторович, сейчас общественники вместе с министерством ЖКХ Кировской области организуют семинары для руководителей ТСЖ и ЖСК, чтобы люди смогли научиться быстро и правильно работать в системе.

«Управляющих компаний едва ли коснутся эти нововведения, так как у них есть сотрудники, которые за зарплату работают с системой. А в ТСЖ или ЖСК, как правило, один председатель и бухгалтер, которым и приходится во всём самим разбираться. Поэтому мы будем проводить эти семинары, как говорится, до победного», - подытожил эксперт.

Напомним, что ГИС ЖКХ представляет собой базу данных, в которой хранится вся информация о работе системы ЖКХ в России. Зарегистрированные пользователи могут проводить через ГИС платежи, следить за информацией по обслуживанию своего дома и благоустройству города, направлять обращения в управляющие компании и ведомства.

Похожие материалы по теме

Шах и мат: кировчане обыграли управляющую компанию

Жители некоторых домов Октябрьского района смогли добиться перерасчета платы за коммунальные услуги. Теперь «УК Октябрьского района города Кирова» должна вернуть собственникам жилья более 21 миллиона рублей.