Опилки во все стороны: на Театральной площади соревнуются лесорубы

В рамках Чемпионата Кировской области среди вальщиков леса определятся лучшие профессионалы, которые отправятся на Всероссийский чемпионат в Карелии.

Театральная площадь утром в пятницу, 11 августа, стала похожа на что-то среднее между делянкой и промышленной площадкой по переработке леса. Однако только бензопилы дополняют городской шум, а лесопромышленная техника выступает в роли экспонатов. Два дня в Кирове будет проходить Чемпионат Кировской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2017».

17 лесорубов из Кировской области, Чувашии и Татарстана соревнуются в мастерстве. Лучшие из них отправятся на Всероссийский чемпионат в Карелию.

Старт соревнованиями и работе площадок дали на главной сцене, где выступили представители правительства области, ВТПП и партнёров Чемпионата Кировской области.

«Кировская область обладает большим потенциалом для развития лесного хозяйства. И такие мероприятия крайне важны для поднятия престижа и популярности профессий в лесной отрасли», - сказал Максим Кочетков, и.о. заместителя председателя правительства области. Он так же пожелал успехов и плодотворной творческой работы.

«Несколько лет назад мы приглашали сюда финнов, чтобы они нас учили заготавливать лес, заниматься лесовосстановлением и сохранением лесных богатств. Сегодня мы сами умеем это делать, но учиться никогда не поздно. Поэтому мы сегодня в ходе соревнований будем учиться друг у друга. Становиться ещё большими профессионалами», - сказал президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

После приветственных слов и поднятия государственного флага России и.о. министра лесного хозяйства Кировской области аккумуляторной пилой распилил деревянную цепь — с этого момента соревнования объявили открытыми.

Стоит отметить, что в рамках этого мероприятия стартовал и I Кировский лесной форум.

«Форум — это новое мероприятие, которое, я надеюсь, станет ежегодным. В рамках него пройдут круглые столы, обмен мнениями, идеями. Будут выстраиваться стратегические перспективы развития лесного комплекса Кировской области, которые позволят встретиться как лесопользователям, так и представителям науки, власти. В конструктивном диалоге они найдут пути развития нашего лесного комплекса с тем, чтобы достичь ещё больших результатов, внести больший вклад в общее развитие Кировской области», сказал Владимир Тюрин, и.о. министра лесного хозяйства Кировской области. В министерстве так же надеются, что в рамках форума его участники могут заключить долгосрочные контракты, которые привлекут существенные инвестиции в Кировскую область.

Соревновательная часть Чемпионата — это прохождение участниками серии испытаний. Например, разборка и сборка бензопилы с заменой цепи на время, упражнения по раскряжёвке. А в 14:00 соревнования продолжатся на территории стадиона «Прометей», где главным испытанием станет валка леса.

Перенять чей-то опыт и показать себя — такую задачу ставят себе участники. Например, Александр Волков, лесоруб из Нолинского района, в профессии уже 19 лет. В соревнованиях участвует второй раз, несмотря на то, что нет времени на специальную подготовку:

«Такие соревнования нужны, чтобы на других посмотреть, свой потенциал поднимать. К ним надо специально готовиться, но времени на это нет — рабочий процесс идёт своим чередом. Главное, чтобы было понимание, как это всё происходит. Но я надеюсь, что добьюсь чего-нибудь в соревнованиях».

Зрители не обходят стороной выставку лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники, на которой представлено порядка 30 компаний. Дети и взрослые с любопытством разглядывают большие специализированные машины, фотографируются в их кабинах. Ещё одной точкой притяжения стала площадка, где из брёвен мастера с помощью бензопил создают образы сказочных персонажей.

Похожие материалы по теме

Матрешка

Лучший в городе выбор сувениров. Народные промыслы: дымковская игрушка, матрешка, расписные изделия, кружева, керамика, изделия из лозы, бересты, керамики, изо льна, из натурального камня, аксессуары для бани, дымковская игрушка, шкатулки, гипсовые и деревянные рельефы.

Лица «Автобуса милосердия»: от сиротства до казачьей общины

Каждый человек живёт своей судьбой, если верит в её существование, и у каждого в жизни случаются взлёты и падения. Одни успешно справляются с трудностями, другие – нет. Именно для последних благотворительные организации объединяются, чтобы помочь вернуться в нормальную жизнь.