Ботанический сад дождался перезагрузки

Под завершение рабочего дня четверга, 10 августа, у кировского ботанического сада царил аншлаг. Спустя несколько месяцев благоустроительных работ обновлённый сад открыл свои двери для горожан в год своего 105-летия с момента образования.

Под завершение рабочего дня четверга, 10 августа, у кировского ботанического сада царил аншлаг. Спустя несколько месяцев благоустроительных работ обновлённый сад открыл свои двери для горожан в год своего 105-летия с момента образования.

В настоящее время ботанический сад находится под управлением регионального Опорного университета. После объединения двух крупнейших университетов Кировской области, работы по улучшению его внешнего вида активизировались. Да и открытие сада было не простым торжественным разрезанием красной ленточки, а праздником: свободный вход для посетителей, живая музыка на импровизированной сцене в дальнем конце сада, научные и творческие площадки, небольшой кинотеатр. В разных местах парка свои картины рисовали художники. Гости сада любовались обновлённым бассейном в форме Черного моря и восстановленным фонтаном, фотографировались в каменном гроте, а так же на фоне разнообразной флоры.

«Жители города увидели, что ещё одна замечательная площадка обновилась. Она стала другой: появились дорожки, фонари, уютные лавочки и зелёные закутки, где можно посидеть в тени деревьев. Я рассчитываю, что в ботаническом саду мы будем каждый день встречать и детей, и взрослых, которые отдыхают и философствуют о своей жизни. Я очень рассчитываю, что талантливая молодёжь будет назначать здесь свидания, организовывать различные представления; что эта площадка станет местом для интересного культурного досуга жителей города. Кроме того, на газонах можно было увидеть несколько арт-объектов, - сказал на открытии Валентин Пугач, ректор ВятГУ. - Это наглядный пример того, зачем нужно было объединять два университета в Кирове. Один университет, молодцы, развивали, содержали и как могли, поддерживали этот ботанический сад. Но сил было немного недостаточно. Когда мы объединились, мы стали сильнее, креативнее, веселее. У нас появилось много творческих команд, и они смогли вдохнуть новую жизнь, в том числе в ботанический сад».

И.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов в своей речи предположил, что ботанический сад может стать идеальным местом для романтики:

«Конечно, это не новое место. Ботанический сад известен давно и является излюбленным местом горожан. Но благодаря усилиям ВятГУ этот парк превратился в уникальную площадку, где гармонично сливается и современное искусство, и традиции, и культура, и природа. Я очень надеюсь, что сейчас сад станет излюбленным местом поколения XXI века. Здесь есть всё, для того, чтобы отдохнуть после работы или учёбы, для получения вдохновения. Наверное, это прекрасное место, чтобы признаться в любви или сделать предложение».

Стоит отметить, желающих прогуляться по саду было так много, что его работники вынуждены были контролировать поток входящих относительно выходящих.

Похожие материалы по теме

Матрешка

Лучший в городе выбор сувениров. Народные промыслы: дымковская игрушка, матрешка, расписные изделия, кружева, керамика, изделия из лозы, бересты, керамики, изо льна, из натурального камня, аксессуары для бани, дымковская игрушка, шкатулки, гипсовые и деревянные рельефы.

Лица «Автобуса милосердия»: от сиротства до казачьей общины

Каждый человек живёт своей судьбой, если верит в её существование, и у каждого в жизни случаются взлёты и падения. Одни успешно справляются с трудностями, другие – нет. Именно для последних благотворительные организации объединяются, чтобы помочь вернуться в нормальную жизнь.