«Тропу здоровья» в Порошино расчищают от завалов деревьев

Расчистка дорог — это первый этап работы в Порошинском лесопарке.

В результате разгула стихии, который произошёл 18 июля в Кирове, от шквалистого ветра пострадала «Тропа здоровья» в Порошинском лесопарке. По словам специалистов КОГСАУ «Лесоохрана», на всех дистанциях тропы из-за ветровала оказалось много упавших деревьев.

Чтобы восстановить место отдыха кировчан, сотрудники Лесоохраны проводят расчистку дорог от поваленных деревьев и в 4-метровой зоне по сторонам от неё.

«Сейчас остался последний участок, 2 километра, на котором идут работы, - говорит Руслан Сибагатулин, заместитель начальника КОГСАУ «Лесоохрана». - Очистка «Тропы здоровья» — трудоёмкий процесс, потому что нужно огораживать участки, а завалы, в основном, из ёлки. Рабочие опиливают сучья и делают раскряжёвку. На других породах деревьев работать немного проще».

На скорость работ влияет количество завалов: если они широко распространены на всей длине дороги, то в день рабочие могут пройти около километра.

Стоит отметить, что региональное правительство планировало санитарные работы в лесопарках Кирова в рамках Года экологии.

«В Год экологии правительство уделяет особое внимание местам отдыха кировчан. Мы разработали план мероприятий по уборке данных территорий. Сегодня, с помощью двух органов исполнительной власти, происходит уборка и ликвидация свалок в парковой зоне. Мероприятия носят не одиночный характер — они будут проводиться на постоянной основе. В ближайшее время мы перейдём в Дендропарк. Задача стоит не только очистить тропу, но и провести санитарную рубку в глубину леса», - пояснил Максим Кочетков, и.о. заместителя председателя правительства Кировской области.

«В первую очередь мы должны ликвидировать образовавшиеся завалы в результате ветровала 18 июля и обезопасить людей, которые будут здесь отдыхать. В последующем у нас предусмотрена расчистка всей территории от опасных деревьев. Это планировалось сделать заранее, но стихийное бедствие совпало с планами. На территории Слободского района в границах трёх сельских поселений введён режим чрезвычайной ситуации», - рассказал Сергей Салин, и.о. замминистра лесного хозяйства.

В Порошинском лесопарке проведены сплошные санитарные рубки на территориях общей площадью почти 2 гектара. Кроме того, назначена уборка аварийных деревьев.

Специалисты советуют отдыхающим на «Тропе здоровья» проявлять бдительность и не стоять под аварийными деревьями.

По словам представителей правительства области, расчистка и уборка территории лесопарка не производилась более 5 лет. Эти работы ведутся собственными силами и за счёт собственных средств. Дополнительных расходов не потребуется. В Порошинском лесопарке работы продлятся, ориентировочно, до сентября. После этого результаты оценит специальная комиссия.

Добавим, что вместе с подведомственным министерству лесного хозяйства учреждением КОГСАУ «Лесоохрана», в расчистке «Тропы здоровья» приняли участие представители министерства охраны окружающей среды и Корпуса общественных инспекторов экологического контроля.

«Мы с представителями министерства охраны окружающей среды занимаемся фиксацией и ликвидацией мест несанкционированного размещения отходов и по совместительству помогаем расчищать «Тропу здоровья», - пояснил Никита Рачеев, общественный инспектор.

Во время рейда выявлено порядка 4 свалок и собрано 5 160-литровых пакетов мусора.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Кировской области начал работать портал «ГИС экология», а так же Корпус общественных инспекторов экологического контроля. С помощью геоинформационного сервиса любой житель области может не только отметить места несанкционированных свалок, но и завалов на дорогах.

Похожие материалы по теме

Шах и мат: кировчане обыграли управляющую компанию

Жители некоторых домов Октябрьского района смогли добиться перерасчета платы за коммунальные услуги. Теперь «УК Октябрьского района города Кирова» должна вернуть собственникам жилья более 21 миллиона рублей.