Что такое :: Натяжной потолок

В 60-х годах XX века в Швеции был изобретен самый надежный способ борьбы с «неровностью» потолка – натяжные потолки. С тех пор эта технология постоянно совершенствуется и становится все популярнее.

В 60-х годах XX века в Швеции был изобретен самый надежный способ борьбы с «неровностью» потолка – натяжные потолки. С тех пор эта технология постоянно совершенствуется и становится все популярнее. В этой статье мы и поговорим о плюсах и минусах натяжных потолков. Рассмотрим все «за» и «против».

Плюсы

Начнем с хороших новостей, то есть с плюсов. Первым и главным пунктом при выборе потолка все-таки остается его внешний вид. Натяжной потолок в этом отношении – самый идеальный. И не только потому, что такой потолок будет исключительно ровным: вы можете выбирать самые разные расцветки, рисунки, заказать роспись и даже добиться эффекта «звездное небо». Со временем он не будет выгорать или менять цвет, более того, натяжной потолок позволяет скрыть водопроводные, газовые и вентиляционные коммуникации. Под таким потолком можно «спрятать» практически все что угодно. Вторым немаловажным фактом в пользу натяжного потолка будет его долговечность. Он не требует практически никакого дополнительного ухода, а в случае загрязнения – отмоется мылом и водой, или, при необходимости избавиться от жирных пятен, нашатырным спиртом или любым средством для мойки стекол. Воздушная прослойка между натяжным потолком и потолком-основой будет выполнять функцию тепло- и звукоизоляции. Но если этого по каким-либо причинам недостаточно, натяжной потолок позволяет скрыть дополнительную изоляцию. В случае затопления сверху, он выдержит около ста литров воды на 1 квадратный метр. Правда, в этом случае потолок придется демонтировать, но при повторном монтаже он не потеряет своих первоначальных свойств. Если говорить о дизайнерских задумках, то натяжной потолок как никакой другой позволит разыграться вашей фантазии. При желании в такой потолок можно встроить любые светильники, сделать его многоуровневым и многоцветным. Поверхность может быть глянцевой или матовой. А при острой необходимости натяжной потолок можно даже поклеить потолочными обоями. И последнее. Если вы не хотите долгих песен с ремонтом потолка, то натяжной потолок – самое простое решение проблемы. Монтаж займет всего 5 – 12 часов (в зависимости от размера помещения и количества мебели). Итак, плюсов у натяжных потолков масса. Теперь, справедливости для, обсудим минусы.

Минусы

Самым важным будет, пожалуй, то, что натяжные потолки боятся острых предметов. В случае даже небольшого повреждения менять придется все полотно. Чаще всего это происходит во время монтажа карнизов, люстр и светильников, установки шкафов-купе или любой другой высокой мебели. Второй и тоже важный пункт в списке «против» - натяжной потолок значительно «опускает» и без того (в большинстве случаев) наши невысокие потолки. Третий момент. Если вы не заказали бесшовный натяжной потолок, который значительно дороже обычного, помните о том, что ширина полотна всего 1,5 метра. То есть даже в самом небольшом помещении будет минимум один шов, а даже современные технологии не могут гарантировать 100% прочности в местах спаек.

Теперь об особенностях монтажа.

Во-первых, даже при наличии всех необходимых инструментов, вы не сможете сделать потолок самостоятельно. Тут нужны специфические навыки и знания. Во-вторых, потолок монтируется при температуре 50-60 °С, а это значит, что все, что останется в ремонтируемом помещении, будет подвержено значительному тепловому удару. Так что позаботьтесь о мебели. И напоследок о цене. На сегодняшний день натяжные потолки остаются в списке самых дорогих. Стоимость одного квадратного метра (вместе с работой по установке) колеблется около 30 долларов. Что ж, остается только подсчитать количество плюсов и минусов, посоветоваться со специалистами и определиться в выборе: натяжной или любой другой на ваш вкус.

Похожие материалы по теме