Власти озвучили аутсайдеров среди муниципальных предприятий

Муниципальные предприятия отчитались о проделанной работе. Свою отчетность представили 15 предприятий. 12 из них получили чистую прибыль, а три предприятия в «плюс» так и не вышли.

Муниципальные предприятия отчитались о проделанной работе. Как выяснилось, в бюджет города они принесли 36 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, свою отчетность представили 15 предприятий и лишь 12 из них получили чистую прибыль. Чистая прибыль этих компания составила 152,7 млн руб.

Три предприятия в «плюс» не вышли, а потерпели убытки. Это МУП «Водоканал», МУП гостиница «Губернская» и МУП «Латунские бани».

Общая сумма убытков около 7 миллионов. В городском департаменте муниципальной собственности объяснили причины такой низкоэффективной работы.

К примеру, отрицательный результат деятельности МУП «Водоканал» связан с несвоевременным поступлением из регионального бюджета субсидий на возмещение недополученных доходов от коммунальных услуг, оказываемых населению.

Доходы гостиницы «Губернской» упали из-за активно развивающегося рынка гостиничных услуг и значительной конкуренции. С 2010 года количество гостиниц в городе увеличилось с 23 до 60.

МУП «Латунские бани» чуть более одного миллиона направили на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту.

В итоге, самыми низкоэффективными признаны три организации: МУП «ВятКомТорг», МУП магазин №1 «Детский мир» и МУП гостиница «Губернская».

Мнение со стороны

Владимир Журавлев, депутат Кировской горДумы: «Немного удивляет оценка МУП «ВятКомТорг». По словам гендиректора предприятия, за прошлый год прибыль составила 6 млн, в 2015 — 7 миллионов. При этом это предприятие попало в план приватизации за 2018-2019 гг. 100% пакет акции город хочет отдать за пять миллионов. Вопрос: зачем? В целом, показатели не очень хорошие. Как поднять эффективность предприятия — вопрос сложный и требует пристального внимания».

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?