Из-за споров УК собственникам приходят двойные квитанции

Как рассказывают общественники и сами управляющие компании, нередко бывает так, что "старая" управляющая компания не спешит передавать лицевые счета собственников новой, и жильцам дома приходят двойные квитанции - и от новой УК, и от предыдущей.

Собственники квартир в домах Кирова уже не первый год сталкиваются с проблемами при переходе от одной управляющей компании к другой.

Как рассказывают общественники и сами управляющие компании, нередко бывает так, что "старая" управляющая компания не спешит передавать лицевые счета собственников новой, и жильцам дома приходят двойные квитанции - и от новой УК, и от предыдущей.

"Такая проблема на территории Кирова действительно существует и касается нескольких УК. Больше всего обращений от УК Октябрьского района, Ленинского района и УЖХ. Мы пытались решить этот вопрос, приглашали представителей УК. Выявились такие трудности, как передача лицевых счетов от одной УК к другой. При задержке этой передачи граждане не могут получать льготы и непонятно даже, кто обслуживает дом. Даже в РИЦ КО данные передают обе УК", - объяснил Илья Редькин, и.о. министра строительства и ЖКХ области.

Как рассказала Елена Торхова, руководитель РИЦ КО, такая ситуация коснулась порядка 54 домов. "Когда старая УК не передает карточки, и новая УК не может вести счёт и совершать действия, это недобросовестность старой УК. Самое критичное - когда компании начинают спорить в судах. И все это время люди получают по два счета".

Как говорят сам управляющие компании, проблема в том, что Госжилинспекция не всегда оперативно вносит новую УК в реестр. Для этого компания должна собрать как минимум 50% подписанных договоров с жильцами и передать в ГЖИ.

"У нас сейчас точно такой же случай, ГЖИ не внесла нас в реестр. Мы должны собрать 50% договоров, но мы уже приступили к управлению", - рассказала Татьяна Демина, директор ООО УК "Азбука быта".

Как разъяснил Александр Шишкин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области, право на управление все же имеет та УК, которая имеет лицензию от ГЖИ и указана на их сайте.

"Поэтому эта проблема - спор между двумя юрлицами. Если нет юридического факта лицензии - вы управлять не можете. Если старая компания продолжает управлять и после решения суда - это мошенничество, и с этим надо идти в полицию".

Подробнее о спорах управляющих компаний и о том, как собственникам выйти из сложной ситуации, читайте совсем скоро в нашей рубрике "Переговорный пункт".

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.