Председатели домов и жилкооперативов жалуются на систему ГИС ЖКХ

Собственников жилья не устраивает невозможность исправить ранее внесенную информацию, регулярные сбои в системе, долгая загрузка, которая может длиться до шесть часов, зависимость от ресурсоснабжающих организаций, которые не спешат вносить информацию.

В Кирове прошёл семинар для председателей ТСЖ и ЖСК по вопросам работы с системой ГИС ЖКХ. Как рассказывают кировские общественники, участники семинара единогласно высказали мнение о том, что работа с системой связана с большими трудностями.

К примеру, собственников жилья не устраивает невозможность исправить ранее внесенную информацию, регулярные сбои в системе, долгая загрузка, которая может длиться до шесть часов, зависимость от ресурсоснабжающих организаций, которые не спешат вносить информацию. Кроме этого, председатели ТСЖ и ЖСК отметили отсутствие обратной связи от техподдержки ГИС ЖКХ, в результате чего технические вопросы долго остаются без решения.

Как рассказал Андрей Воробьёв, руководитель АНО «ЖКХ эксперт», проблема в том, что технического специалиста, работающего с системой ГИС ЖКХ, в Кировской области просто нет.

«В Кировской области системой ГИС ЖКХ занимается один человек из министерства. Более того, даже в Москве технических специалистов для системы тоже нет».

Ещё один момент, который вызывает серьёзную тревогу у председателей ТСЖ и ЖСК - это введение с января 2018 года штрафов за недостоверное или неполное представление информации в ГИС ЖКХ. Штрафы могут доходить до 30 тысяч, а избежать их, учитывая постоянные сбои в работе системы, непросто. Участники семинара попросили перенести срок введения штрафов до момента окончательной доработки ГИС ЖКХ.

«Региональное министерство ЖКХ уже шесть раз обращалось в Москву с аналогичной просьбой. Через свои каналы мы также будем направлять обращения в Национальный центр контроля ЖКХ - в том случае, если система до 2018 года не начнёт работать», - пояснил Андрей Воробьёв.

Как отметили Лаврентий Ситников, специалист-эксперт министерства строительства и ЖКХ Кировской области, и Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, все поступившие от участников семинара вопросы и предложения будут доведены до министра строительства и ЖКХ Кировской области, а также направлены в Москву в НП «ЖКХ Контроль» для обсуждения в Общественной палаты РФ и Правительстве РФ.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.