На территории бывшего завода КРИН появится детский сад

Его строительство было одним из условий договора с подрядчиком.

В районе бывшего завода «Красный инструментальщик» в скором времени начнётся застройка - там появится жилой квартал. Одним из условий договора с подрядчиком оказалось возведение на его территории детского сада, который впоследствии будет передан в муниципальную собственность.

Распоряжение администрации города Кирова, согласно которому на территории бывшего завода КРИН появится жилой квартал, было подписано в конце июня.

«В действующее законодательство внесены изменения, которыми вводится понятие «комплексное устойчивое развитие территорий», и у собственников объектов недвижимости появилась возможность преобразования территорий под новый вид использования - разумеется, при условии получения всех разрешительных документов, согласований, - рассказал заместитель главы администрации Кирова Роман Морозов. - Компания «Маяковская», которая имеет на территории завода КРИН два земельных участка, обратилась в администрацию города с ходатайством о создании на этой площадке жилого квартала, представила всю необходимую документацию, и 30 июня с компанией был подписан договор о комплексном развитии территории».

По этому договору «Маяковская» обязуется передать в муниципальную собственность помещения «встроенного» детского сада на 50 мест. Это значит, что компания за свой счёт построит помещения и безвозмездно передаст их в муниципальную собственность.

Тем временем, при застройке и других новых микрорайонов применяется комплексный подход. Как пояснили в администрации, это значит, в каждом районе резервируются участки для строительства объектов социальной сферы - школ и детских садов. Так, в Чистых Прудах должны появиться ещё три детских сада, а в Урванцево до конца года планируют закончить строительство школы - на которой, кстати, сэкономили около 100 миллионов рублей.

«Так как в Урванцево школа в итоге возводится без бассейна, то её стоимость уменьшится примерно на 100 миллионов и составит около 600 миллионов рублей, не больше», - пояснил Роман Морозов.

Кроме того, ещё один детсад должен появиться в районе «Метроград». Деньги на его возведение может выделить федерация.

«Этот детский сад может попасть в федеральную программу. Уже сегодня вечером минстрой области подаёт заявку, и если заявка будет одобрена, 95% финансирования детского сада будет обеспечено федеральным бюджетом, и остальное - из бюджета города или области».

Журналист

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.