В 2018 году начнётся разработка нового генплана города Кирова

В документ войдут улица-дублёр для ул. Ленина и третий мост через Вятку.

В следующем году чиновники городской администрации приступят к разработке нового генерального плана для города Кирова. Рассчитан он будет на двадцать лет. О том, как будет развиваться город до 2040 года, рассказала Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры.

Текущий план, как пояснила Ирина Васильевна, будет действовать ещё два с половиной года - он рассчитан до 2020.

«Самый первый генплан города появился ещё когда Киров носил имя Хлынов. И с тех пор у его развития есть определённые традиции, которые мы сохраняем. Тем не менее, генплан - это «живой» документ, и в течение времени он может и должен актуализироваться».

Так, например, в свое время при формировании действующего генплана в число рекреационных зон были внесены только уже обустроенные зеленые зоны.

«Однако когда мы стали проводить ревизию участков, где могут расположиться потенциальные зелёные зоны, оказалось, что их значительно больше, и многие из них могут быть преобразованы и обустроены в места массового отдыха людей, - сказала Ирина Рубцова. - Это, например, территория в районе Ганино (по ней мы сейчас готовим публичные слушания) - здесь можно сделать хороший парк. Или территория вдоль улицы Ленина, возле озера Русское».

При этом, как отметила руководитель управления градостроительства и архитектуры, к 2020 году не удастся реализовать все проекты, предусмотренные действующим генпланом. Они, соответственно, будут перенесены в план 2020-2040 годов. В число таких проектов вошли, например, строительство улицы-дублёра для ул. Ленина, которая должна соединить центральный район города с его южными территориями (микрорайон Чистые Пруды, Нововятский район), а также строительство третьего моста через Вятку, который свяжет центр города с правобережной частью.

Напомним, что строительство третьего моста изначально было запланировано на 2020 год. Эта дата была указана в дорожной карте по развитию транспортной инфраструктуры, принятой в марте.

Тем временем, глобальных изменений в облике Кирова, например, расширения границ, в новом генплане предусмотрено не будет.

«В границах Кирова сегодня немало неиспользуемых земель, которые относятся к собственности федерации. Поэтому присоединения новых площадей не будет, городу ещё есть куда развиваться, в его границах пока есть возможности для строительства».

Сейчас для формирования будущего генплана уже идёт сбор данных по всем направлениям: развитие инфраструктуры (социальной, дорожной, транспортной), инженерных коммуникаций, жилищного строительства и многое другое.

«Генплан - это не просто картинка, это огромный объем информации, документов, в которых должны быть учтены все направления развития и жизни городских территорий, - отметила Ирина Рубцова, - и мы сейчас собираем эту информацию».

Журналист

Похожие материалы по теме

ТОП-5 сериалов о врачах

Мы составили для вас подборку интересных сериалов о медицинских работниках. Наслаждайтесь просмотром!