Юго-запад — район-лидер по грабежам в Кирове

Об этом рассказали в УМВД России по Кировской области.

В Кировской области наблюдается увеличение количества грабежей. Именно эта причина стала поводом для проведения внеплановой пресс-конференции в Управлении МВД России по Кировской области. Она состоялась сегодня, 6 июля. О ситуации с грабежами рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области, полковник полиции Евгений Денисов.

По его информации, доля грабежей в структуре преступности — 3,6%, но им уделяется большое значение в части профилактики и раскрытия. Сотрудники полиции принимают все необходимые меры для раскрытия и привлечения к уголовной ответственности преступников.

«Причины грабежей: низкий уровень культуры и правосознания граждан; социальные и экономические проблемы региона и России в целом. Однако по каждом конкретному уголовному делу, рассматривая условия и причины совершения преступления, я бы на первое место поставил такие: нежелание людей трудоустроиться и в первую очередь это касается освободившихся их мест лишения свободы. Хотя большинство из них говорят о невозможности трудоустройства — 77% преступлений совершили такие люди. Это 126 грабежей или 1/3. Во-вторых, если рассматривать работающих граждан, то это — алкоголизация населения. 43% или 164 грабежа совершено в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Евгений Владимирович.

В 2017 году за первое полугодие совершено на 32% больше грабежей по сравнению с 2016 годом — 375 случаев. Практически половина из них произошли на территории города Кирова — рост на 57%, а так же в 18 районах области. На территории 9 районов области сохраняется динамика прошлого года и только в 12 районах тенденция к сокращению грабежей.

Где совершаются преступления?

280 преступлений совершены в общественных местах (75%) и 44% из них — на улицах. 14 преступлений — с проникновением в жилища граждан. Значительный рост грабежей отмечается в магазинах. На территории Кирова таких преступлений стало больше в 2 раза.

Какой характер преступлений?

69% — без насилия, 31% — с насилием и относятся к тяжким преступлениям.

Время совершения преступлений?

118 грабежей совершено с 18:00 до 00:00, 107 — с 12:00 до 18:00, 19 — с 00:00 до 05:00. Фактически, грабежи — это постоянное явление в течение суток и всесезонное преступление, говорит Евгений Владимирович.

Что воруют?

95 случаев — деньги, 64 случая — сотовые телефоны, 79 случаев — продовольственные товары, 151 случай — промышленные товары, 7 — ювелирные изделия граждан.

Однако растёт не только количество преступлений, но и количество задержанных — на 18%. Раскрытие в 2017 году держится на уровне 9 и 10, тогда как по России этот показатель — 7 из 10 за первые 5 месяцев 2017 года. За первое полугодие уголовные дела 254 человек отправлены на рассмотрение в суде для разбирательств и избрания меры наказания.

Кто ворует?

В первом полугодии 2017 года это 222 мужчины и 32 женщины. В прошлом году за тот же период времени 25 женщин попались на грабежах. К уголовной ответственности привлекли и 20 несовершеннолетних. При этом количество групповых преступлений сохранилось на уровне прошлого года — 28 случаев.

Возраст?

30-49 лет — самый криминальный — 115 преступлений, 18-29 лет — 98 преступлений.

Какой район Кирова самый криминальный по грабежам?

Самый-самый — это юго-западный район (улицы: Волкова, Московская, проспект Строителей; на проспекте были случаи серийных грабежей). Далее за ним следует так называемый в простонародье район «Болото» (улицы Сормовская, Кутшо, Шинников). В зависимости от частоты совершения грабежей в тех или иных местах, в полиции выстраивают маршруты патрулирования таким образом, чтобы они проходили ближе к очагам преступлений.

Евгений Денисов отметил, что летом в полиции традиционно ожидают всплеск числа грабежей, но никто не знает, как будет развиваться ситуация.

Сотрудники полиции напоминают, что необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не стать жертвой грабителя. Ведь опасность этого преступления в том, что потерпевший лицом к лицу сталкивается с нападающим и не знает его дальнейших действий. Зачастую потерпевший не может оценить сложившуюся угрозу, совершает ошибки и не может принять правильные действия.

В связи с этим полковник полиции дал такие советы:

  • не оказывайте активное сопротивление преступнику. Он может находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поэтому противодействие со стороны жертвы может только раззадорить его. Кроме того, грабитель может применить подручные средства в качестве оружия;
  • после того, как грабитель скрылся с вашим имуществом, не надо его догонять. Нужно воспользоваться всеми способами, чтобы связаться с полицией: помощь людей на улице, сотрудников магазинов, которые смогут вызвать наряд через тревожную кнопку и так далее. Именно своевременное обращение в полицию позволит эффективнее провести розыск и вернуть личные вещи пострадавшему;
  • в тёмное время суток рекомендуется избегать тёмных мест. Если есть необходимость добраться из точки А в точку Б, лучше воспользоваться услугами такси;
  • не выставляйте на вид украшения и дорогие предметы в тёмное время суток.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?