Как звучит АКОРД?

Меланома. Новообразования на коже. Статью подготовил врач-онколог - Кучерявый Андрей Анатольевич.

Лето 2017 года, хоть и не очень стремительно спешит в нашу область, но все-таки оно неизбежно наступит. Безусловно, лето - пора прекрасная. Солнце, пляж, витамины и жажда, а именно жажда красивого и ровного загара. К сожалению, многие идут на неизбежно вредные способы для достижения результата.

Кожа – это барьер, бронь и тыл нашего организма, которая и сама нуждается в заботе и защите!

Она принимает на себя целый ряд солнечных атак в летний период. И в этом Ваша задача ей помогать, в противном случае кожа потеряет не только в эстетическом виде, но и в здоровье. Если у вас на теле присутствуют родинки, за ними необходимо проводить контроль, во избежание появления новообразований. 

Как определить «подозрительную родинку»:

Самый простой способ самостоятельной оценки родинки по системе АКОРД: 
А – Асимметрия – постоянное контролирование размера родинки. 
К – Край – наблюдение за состоянием краев родинки на предмет появления их расплывчатости, формирования зубцов, и других разновидностей необычных форм, которые могут свидетельствовать о злокачественных процессах в родинке. 
О – Окрас – слежение за изменением цвета родинки в пример с ее первоначальным цветом. 
Р – Размер – если родинка начала резко увеличиваться в размерах, это один из основных симптомов ее перерождения в меланому. Нормой считается родинка, размер которой не более 5 мм в диаметре. 
Д – Динамика – этот параметр диагностики включает в себя любые изменения, которые случаются с родинкой – измененная структура, появление корочки на ее поверхности, отшелушивание, появившиеся новые родинки, или их резкое исчезновение.

Родинки и загар:

Отдых на открытом солнце только с солнцезащитным кремом! Предпочтительна степень защиты 50+, наносить каждые два часа + после каждого купания, покупать в аптеке!

Показания к обращению к врачу:

  • Любые изменения существующих образований на коже
  • Появление новых образований
  • Травматизация образований

Удаление возможно только после консультации онколога, а еще лучше, чтобы удаление проводил хирург-онколог.

Показания для удаления родинки:

  • Медицинские (подозрение на озлокачествление или высокий риск озлокачествления + родинки постоянно травмирующиеся (расположенные в складках, трущиеся одеждой, повреждающиеся при причесывании, бритье и т.п. (как правило, выступающие над поверхностью кожи)
  • Эстетические («родинка не нравится», "бросается в глаза" и т.д.)

Самый распространенный миф: «удалил(-а) родинку и умер» - связан с тем, что в ряде учреждений удалением занимаются врачи, не имеющие онкологического образования или онкологи, не имеющие опыта диагностики злокачественных новообразований кожи. В таком случае по незнанию можно удалить злокачественное новообразование, не соблюдая онкологических принципов лечения и, тем самым, спровоцировать быстрое прогрессирование опухоли.

И помните, здоровая кожа – не залог везения, а результат своевременного ухода и профилактики заболеваний.

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    Пять книг для детей о Вселенной и космосе

    Эксперты отдела абонемента научной книги библиотеки имени Герцена поделились своей подборкой удивительных произведений. Что же почитать?