ФГБУ ГЦАС «Кировский»: 49% образцов воды из частных скважин и колодцев за 2016 не соответствуют требованиям СанПин

Вода, которую мы пьём, может выглядеть совершенно чистой. Однако, всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету.

Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д.

Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.

Кроме того, для всех артезианских вод  характерна достаточно высокая минерализация. Исходя из этого, рекомендуется провести анализ качества воды после бурения скважин на воду или рытья колодцев в лаборатории ФГБУ ГЦАС «Кировский».

Из 89 исследованных образцов воды из частных скважин и колодцев за 2016 год 49% образцов не соответствуют требованиям СанПин 2.1.4.1074-01. В 29% образцов идет превышение по нитратам. В 19% образцов превышен показатель жесткости. 
Любое превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) при постоянном воздействии на организм человека может оказать влияние на его здоровье. Нормативы ПДК регламентирует СанПиН 2.1.4.1074-01. 

Провести анализ воды из скважины вы сможете в аттестованной лаборатории Испытательного центра ФГБУ ГЦАС «Кировский» (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21ПШ68).

Лаборатория произведёт анализ любого типа воды на химические показатели:

  • Вода хозяйственного питьевого назначения (поверхностные и грунтовые воды, централизованного и децентрализованного водоснабжения, для приготовления напитков, пищевых продуктов, пищевого льда);
  • Природная вода;
  • Сточная вода (произведем  расчет платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации),  очищенная сточная вода;
  • Вода, расфасованная в емкости;
  • Минеральные воды промышленного розлива (в том числе искусственно-минерализованные).

Государственный центр агрохимической службы Кировский, ФГБУ

  • город Киров, Луганская улица, 55

    Похожие материалы по теме

    Номер 8-800 от «Ростелекома»: бесплатный вызов доступен клиентам 200 вятских компаний

    В этом году в Кировской области услугу «Номер 8-800» от «Ростелекома» подключили 40 организаций, в два раза больше, чем в 2019-м. Всего сервисом пользуются более 200 вятских компаний.

    Поверка водосчетчиков по новым правилам

    C 24.09.2020 года при поверке квартирных счетчиков воды юридически значимым подтверждением прохождения процедуры поверки признается запись реестре - Федеральном информационном фонде (ФИФ), а не бумажное свидетельство, как раньше.

    НБД-Банк проведет вебинар по рекомендациям в бизнесе

    Предстоящий вебинар «БЕZ ВОДЫ. Сила рекомендаций или где в кризис брать новых клиентов» пройдет 29 октября в рамках проекта «Лидер года» на площадке Zoom. Спикером выступит эксперт по продажам с помощью рекомендаций, ведущий преподаватель Высшей Школы Экономики Алексей Макаров.

    Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова

    Событием года для видеосервиса Wink стала трансляция 24 октября 2020 года последнего турнира UFC 254 З миллиона пользователей Wink посмотрели главный бой Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи, ставший финальным для карьеры Хабиба.

    «Компромисс»(12+)

    30 октября 2020 года в 18.00 на сцене Большого зала Вятской филармонии состоится концертная программа струнного квартета Вятской филармонии и группа Jazzmansard «Компромисс».