ФГБУ ГЦАС «Кировский»: 49% образцов воды из частных скважин и колодцев за 2016 не соответствуют требованиям СанПин

Вода, которую мы пьём, может выглядеть совершенно чистой. Однако, всего лишь около трех процентов из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, можно определить по вкусу, запаху или цвету.

Химический состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д.

Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению.

Кроме того, для всех артезианских вод  характерна достаточно высокая минерализация. Исходя из этого, рекомендуется провести анализ качества воды после бурения скважин на воду или рытья колодцев в лаборатории ФГБУ ГЦАС «Кировский».

Из 89 исследованных образцов воды из частных скважин и колодцев за 2016 год 49% образцов не соответствуют требованиям СанПин 2.1.4.1074-01. В 29% образцов идет превышение по нитратам. В 19% образцов превышен показатель жесткости. 
Любое превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) при постоянном воздействии на организм человека может оказать влияние на его здоровье. Нормативы ПДК регламентирует СанПиН 2.1.4.1074-01. 

Провести анализ воды из скважины вы сможете в аттестованной лаборатории Испытательного центра ФГБУ ГЦАС «Кировский» (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21ПШ68).

Лаборатория произведёт анализ любого типа воды на химические показатели:

  • Вода хозяйственного питьевого назначения (поверхностные и грунтовые воды, централизованного и децентрализованного водоснабжения, для приготовления напитков, пищевых продуктов, пищевого льда);
  • Природная вода;
  • Сточная вода (произведем  расчет платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации),  очищенная сточная вода;
  • Вода, расфасованная в емкости;
  • Минеральные воды промышленного розлива (в том числе искусственно-минерализованные).

Государственный центр агрохимической службы Кировский, ФГБУ

  • город Киров, Луганская улица, 55

    Похожие материалы по теме

    Вятской филармонии – 63!

    28 января 2021 года Вятская государственная филармония отметит свой 63-й день рождения. В преддверие предстоящего праздника наша концертная организация готовит особые подарки для своих слушателей.