В Кировской области осталось ликвидировать 90 скотомогильников

В 2015 году было ликвидировано 218 скотомогильников, в 2016 для них были установлены санитарно-защитные зоны.

На территории Кировской области осталось чуть меньше сотни неликвидированных скотомогильников. Об этом рассказал Сергей Чучалин, глава регионального Управления ветеринарии, на сегодняшнем пленарном заседании ОЗС.

Сергей Фёдорович выступил перед депутатами с законопроектом, в соответствии с которым органы местного самоуправления наделяются ответственностью за установку границ санитарно-защитных зон ликвидированных скотомогильников, которые ещё не были установлены. Делается это в целях контроля за надлежащим состоянием скотомогильников.

«Законопроект уже одобрила прокуратура, его принятие не потребует дополнительных средств из бюджета», - подчеркнул Чучалин.

«Вопрос - если не потребуется денег из бюджета, то каковы будут источники финансирования для установки границ? И сколько ещё в области осталось скотомогильников, для которых границы не установлены?» - спросила депутат Ольга Сыкчина.

Как пояснил Сергей Чучалин, сегодня, в соответствии с законом, средства требуются только на ликвидацию скотомогильников, и они уже заложены в бюджете.

«В 2015 году было ликвидировано 218 скотомогильников, в 2016 для них были установлены санитарно-защитные зоны. Остались для ликвидации 90 скотомогильников, именно для них и необходимо будет предусмотреть санитарно-защитные зоны. Деньги на ликвидацию для них предусмотрены законом об областном бюджете».

Напомним, что в 2016 году было ликвидировано 88 скотомогильников. На работы ушло 8 миллионов рублей. Всего на сегодня в регионе имеется несколько сотен скотомогильников, из них 173 бесхозяйных. Дважды в год государственная ветеринарная служба области проводит их ветеринарно-санитарные обследования.

«По результатам обследований уточняются перечни скотомогильников, подлежащих закрытию, ликвидации, обустройству», - отметили в управлении ветеринарии.

Журналист

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.