«Горячие» будни: один час тренировки спасателей

Спасти людей со льдины, с лодки потушить пожар на берегу, поднять утонувшего со дна реки - такими были основные задачи учений на воде.

В четверг, 6 апреля, в районе старого моста через Вятку пожарные тушили пожар на берегу из лодки, а водолазы искали на дне манекен. Это была тренировка спасателей в преддверии весеннего половодья, в которой участвовали: оперативная группа администрации города Кирова, городской поисково-спасательный отряд, государственная инспекция по маломерным судам, третий отряд противопожарной службы Кировской области, казённое учреждение «Единая дежурная диспетчерская служба».

По условиям тренировки, в заданном квадрате работают несколько групп спасателей разных структур. Оттого и главной целью учений была — отработка их взаимодействия при спасении людей, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Практическое занятие поможет спасателям эффективно работать на затопляемой территории во время половодья.

«Если случится какая-то беда, разным структурам придётся вместе проводить поиск и спасение людей. Спасателям и сотрудникам ГИМС была одновременно поставлена задача в одном участке найти людей. Они определились, кто в каком секторе работает, чтобы друг другу не мешаться. Они эту задачу решили нормально. В целом, спасатели показали, что навыки они не потеряли, всё, чему мы их учили, они не забыли. На практике они показали и то, что мы отрабатывали зимой при подготовке к половодью. Спасатели к очередному половодью готовы на сегодняшний день. А готовимся мы к максимальному подъёму воды. Зимой закупили дополнительные средства, потому что в прошлом году что-то устарело, что-то — вышло из строя. Обновили и снаряжение, чтобы быть готовыми к большой воде», - рассказал Григорий Рабский, начальник кировского городского поисково-спасательного отряда.

Во время учений за работой спасателей и пожарных следили их коллеги и журналисты. Был и контроль за происходящим с воздуха — летал квадрокоптер МЧС с видеокамерой.

По окончании практического занятия, спасатели услышали оценку своей работе: «Задачи решены на оценку «хорошо», цели тренировки достигнуты. Желаю успехов в дальнейшей работе и службе», - сказал Алексей Журавлёв, заместитель главы администрации города Кирова.

«Мы рассматривали готовность городского поисково-спасательного отряда, его возможности, снаряжение, которое имеется на вооружении. Работа выполнена оперативно, качественно, достойно», - подытожил замглавы администрации города.

Добавим, что половодье 2016 года, когда максимальный уровень подъёма воды в Вятке у города составил 593 мм, позволило спасателям проверить на практике эффективность своих действий.

«Тот алгоритм действий, который был в 2016 году, он был разработан раньше. Мы его проверили на практике. В этом году сильных изменений в работе спасателей не будет. Внесём некоторые изменения по вопросу организации дежурства, распределения сил и средств в лучшую сторону, конечно. Опыт — есть опыт», - сказал Григорий Рабский.

Похожие материалы по теме

От Айболита до Толстого: в Герценке состоялся Шестой книжный фестиваль

Купить книги вятских авторов и получить от их автографы, научиться чему-то полезному на мастер-классах и послушать лекцию известного литературоведа - всё это можно было сделать на фестивале.

Рыцари и викинги: Киров погрузился в эпоху Раннего Средневековья

2 и 3 сентября в Кирове состоялся традиционный «Рыцарский турнир на Вятке». В течение двух дней гости турнира смогли своими глазами увидеть быт походных лагерей ранней средневековой Европы, а так же развлечения и состязания того времени.