Вячеслав Симаков: практически все деньги на вывоз снега исчерпаны

Поэтому на эти работы направляют штрафы, которые получили и уплатили подрядчики. Например, за март подрядчики получили штрафов на почти 500 тысяч рублей. На эту сумму более 2000 кубометров снега перевезут с улиц города на полигоны, пояснил Вячеслав Николаевич.

В районе кировского биохимзавода расположился полигон для складирования снега с улично-дорожной сети города.

Сегодня, 29 марта, на его территории Вячеслав Симаков, начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Кирова, рассказал журналистам о текущем положении дел с уборкой снега.

«За зиму 2016-2017 вывезено больше 350 кубометров снега с улиц города. Всего на территории муниципального образования 6 полигонов для складирования снега. Этот полигон обслуживает ООО «САХ», он один из самых крупных. На его территорию с улиц города вывезли более 140 тысяч кубических метров снега. Хочу отметить, что ни одним нормативным документом не определено, в каком виде вывозится снег: в тоннах или в кубометрах. Но контроль ведётся несколькими способами. Во время вывоза снега на полигоне находятся учётчики Дирекции дорожного хозяйства и САХ. Нам известно, какой объём снега способна возить каждая машина. Кроме того, перемещение всех грузовиков отслеживаются через GPS-навигацию», - сказал Вячеслав Николаевич.

Большие объёмы снега подрядчики сейчас не вывозят с улиц, только точечно. На сегодня практически все деньги по действующему контракту на вывоз снега исчерпаны, говорит Вячеслав Симаков. Поэтому на эти работы направляют штрафы, которые получили и уплатили подрядчики. Например, за март подрядчики получили штрафов на почти 500 тысяч рублей. На эту сумму более 2000 кубометров снега перевезут с улиц города на полигоны, пояснил Вячеслав Николаевич. Оставшийся снег на газонах вдоль дорог подрядчики будут ворошить согласно специальному графику.

Подробнее о работе полигона рассказал Андрей Петрыгин, директор ООО «КУУ-4»:

«САХ использует эту площадку для размещения снега. Площадка оборудована водоотведением. После схода талого снега на полигоне проходят все виды работ: рекультивация, сбор оставшегося мусора, который вывозят на полигон ТБО. Поэтому работу на площадке мы контролируем круглый год».

После рекультивации территорию полигона сдают на контроль экологам. Кстати, по словам специалистов, он расположен так, что тающий снег не влияет на водоносные слои грунта.

На въезде на полигон стоит небольшое здание. В нём, во время вывоза снега с улиц города, работают сотрудники САХ и ДДХ, которые занимаются учётом и контролем за грузовиками. В их распоряжении две видеокамеры, установленные на въезде. Таким образом, если какой-то грузовик приедет с не до конца заполненным кузовом, учётчики отправят его обратно на улицы города за снегом. Кстати, на полигоне складируется снег, вывезенный с улиц города не только по муниципальному контракту, но и от управляющих компаний, горэлектросети и так далее. Представители организаций отметили, что если кому-то будет необходимо увидеть видеозаписи с видеокамер на полигоне, то стоит обратиться в ООО «САХ».

Учётчики работают и на других полигонах, но только в те дни или время суток, когда по специальному графику на улицах города идут работы по уборке снега.

Муниципальный полигон для снега.

«Ранее мы говорили о строительстве муниципального полигона. У нас есть сметная документация. Его стоимость составит порядка 93-98 млн рублей. Мы направляли вопрос у управление архитектуры и градостроительства администрации — пока нет участка для размещения такого полигона. Так же ведём переговоры с организациями, у которых на территории муниципального образования есть полигоны, о передаче их в муниципальную собственность», - добавил Вячеслав Николаевич.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.

18 спортивных событий сентября

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.

5 событий сентября

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.