«Ремонтная» реформа ОСАГО заработает в конце апреля

Закон уже подписан и вступит в силу через месяц после опубликования — 28 апреля. Но действовать будет только в отношении новых договоров.

Пострадавшие в аварии автомобилисты вместо выплат по ОСАГО получат услугу по ремонту своего транспортного средства. Закон уже подписан и вступит в силу через месяц после опубликования — 28 апреля. Но действовать он будет только в отношении новых договоров.

Согласно документу (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201703280018?index=11&rangeSize=1), водители смогут получить и денежные средства, но в редких случаях. К примеру, при гибели потерпевшего или если стоимость ремонта превысит лимит возмещения (400 тысяч рублей).

Также водитель может рассчитывать на денежную компенсацию, если страховая компания не предложит ему автосервис, который будет соответствовать всем требованиям нового закона.

В ближайшее время страховые компании должны будут заключить договоры с сервисами.

После того, как компании будут выбраны, им нужно будет разместить перечень всех станций технического обслуживания. В справочной информации должно быть указано не только местонахождение объекта, но и срок выполняемых работ в зависимости от нагруженности.

Ознакомившись с перечнем, потерпевший сможет выбрать подходящую станцию техобслуживания. При этом в законе не прописано, сколько должно быть сервисов в перечне страховой компании. Именно этот факт и настораживает некоторых экспертов.

К примеру, адвокат Анатолий Смирных уверен, что страховые компании будут заключать договоры только с теми ремонтными организациями, с которыми захотят.  «Страховая компания не будет заключать договоры с десятком автосервисов, а максимум с двумя. Как следствие — возникновение очередей», - уверен специалист.

С какими трудностями страховые компании столкнутся при реализации, покажет время. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.