Константин Солдатов: «Фасад и фундамент Драмтеатра в критическом состоянии»

Ремонт Кировского цирка и Драмтеатра не за горами. Такой подарок кировчане могут получить к 650-летию города. В каком состоянии сейчас находятся эти культурные учреждения?

Ремонт Кировского цирка и Драмтеатра не за горами. Такой подарок кировчане могут получить к 650-летию города. Возможность выделения денег на эти цели обсудили в Совете Федерации на Днях Кировской области.

О проблемах Кировского драмтеатра и важности капитального ремонта рассказал Константин Солдатов, художественный руководитель КОГАУК «Кировский драмтеатр»:

«Мы в прошлом году писали письмо в министерство культуры Кировской области на тему того, что здание давно не ремонтировалось. Капитального ремонта не было с 1980-х годов — это больше 30 лет. Фасад и фундамент здания в критическом состоянии. Я инициировал это письмо и, насколько я знаю, министр занимался этим вопросом. Нам было сказано, что рано или поздно ремонт предвидится, но что, когда и в какой сумме — совершенно не знаю. Внутри театра материально-техническая база, осветительные приборы, штанкетная система — это всё тоже устарело, всё 80-х годов. Модернизация этого всего требует достаточно больших денежных вливаний, но надеяться на это пока не приходится».

Пока перечисленные проблемы не мешают функционированию театра. Но лучше предупредить проблемы, чем решать их последствия, уверен Константин Владимирович.

Если говорить о капитальном ремонте Кировского цирка, то его руководитель Олег Рыбкин, сказал, что деньги, возможно, появятся в 2019 году. По его словам, между руководством Кировской области и компанией Росгосцирк есть устная договорённость по поводу выделения денег на ремонт цирка.

Напомним, прошлым летом мы писали о том, что ремонт цирка отложили на полтора года. Тогда Олег Владимирович дал такой комментарий нашей редакции:

«Ситуация в стране сейчас сложная, и ремонт на полтора-два года отложили не только для Кировского цирка, но и для всех цирков, где требуется капитальный ремонт. Поэтому остаётся только ждать. Сейчас мы разрабатываем план проведения в это время хотя бы косметического ремонта — в фойе цирка и общежитии цирковых артистов. Пока не известно, какая сумма на это потребуется и когда получится начать ремонт, но работы в этом направлении ведём».

По итогам дней Кировской области в СовФеде сенаторы, помимо прочего, «будут рекомендовать Правительству РФ профинансировать модернизацию городских инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей Кирова в размере 5,1 млрд рублей», сообщается на сайте областного правительства.

Кстати, в феврале этого года в цирке началась реализация социального проекта «Доступное кино». Для этого под куполом цирка установили большой киноэкран размером 18 на 9 метров, работает современное кинооборудование. По словам Олега Рыбкина, по возможностям цирк не уступает кинотеатрам города. На один сеанс могут прийти до 300 человек. Первый кинопоказ состоялся 24 февраля — «28 панфиловцев». Следующий намечен на 24 марта. Зрители увидят фильм «Любовь прет-а-порте» — новая российско-итальянская комедия.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.