Жильцы домов должны сами заключать договоры на вывоз снега

 УК города Кирова не обязаны вывозить снег с дворов

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провёл семинар «Содержание общего имущества. Текущий ремонт. Эффективное управление МКД» для жильцов многоквартирных домов Кирова. На семинаре общественники разъяснили собственникам квартир, что делать, если управляющая компания отказывается выполнять свои обязанности и кто должен вывозить снег с придомовых территорий.

Как отметили специалисты, УК города Кирова не обязаны вывозить снег с дворов.

Представители госжилинспекции пояснили, что для того, чтобы двор прибирался, необходимо на общем собрании определить территорию, рекомендуемую к уборке, запротоколировать и оповестить об этом управляющую компанию.

«Также на собрании нужно определить места складирования снега, т.к. управляющая компания в рамках содержания не обязана вывозить снежные массы. А для того, чтобы снег вывозили, собственники должны принять решение и соразмерно увеличить тариф», - отметили специалисты.

Многих участников семинара также интересовал вопрос, что делать в случае, когда управляющая компания отказывается подписывать «акт выполненных работ». По этой ситуации разъяснения дал эксперт в сфере права Общественной палаты Кировской области Олег Холкин.

«Необходимо зафиксировать данный отказ в присутствии представителя управляющей компании и третьего лица, а потом можно обращаться в государственную жилищную инспекцию Кировской области и суд».

Тем временем, в городе продолжается работа по очистке скатных кровель. Согласно информации крупнейших управляющих компаний города - УК Ленинского и УК Октябрьского района, - всего в Кирове осталось порядка сотни не полностью очищенных скатных кровель. Эту работу планируется завершить к концу недели. Отдельное внимание управляющие компании уделяют удалению опасных свесов и сосулек: мобильные бригады выезжают по сообщениям горожан и инспекторов территориальных управлений.

«В ближайшие два дня работа по зачистке скатных кровель будет завершена», - заверили руководители двух крупнейших УК Кирова.

Похожие материалы по теме

6 концертов Филармонии в первой половине октября

Вятская филармония открывает двери для гостей, любителей музыки всех направлений и жанров. Что ни день — то праздник музыки. Итак, смотрите, выбирайте, что Вам по душе, и создавайте праздничное настроение.

От Айболита до Толстого: в Герценке состоялся Шестой книжный фестиваль

Купить книги вятских авторов и получить от их автографы, научиться чему-то полезному на мастер-классах и послушать лекцию известного литературоведа - всё это можно было сделать на фестивале.

Анна Брусницына: «Социальные предприниматели - это люди катарсиса»

О том, как сегодня развивается социальное предпринимательство в России, как выглядит будущее социально направленного бизнеса и в чём интерес инвестора вкладываться в такие проекты, Анна Брусницына рассказала в интервью ikirov.ru.