На содержание пустующих зданий в Кирове уйдёт 44 миллиона

Сумма увеличилась из-за того, что из каких-то помещений ушли арендаторы, и здания пустуют, - поясняют в администрации.

В 2017 году на содержание пустых помещений и домов уйдёт в 2,5 раза больше средств городского бюджета, чем в прошлом. Причина тому - увеличение площадей, с которых уходят арендаторы.

«В 2016 году на содержание пустых зданий ушло 16,5 миллионов рублей, в этом году мы запросили у бюджета 44 миллиона. Сумма увеличилась из-за того, что из каких-то помещений ушли арендаторы, что-то мы не можем продать, и помещения пустуют», - пояснила Наталья Мамедова, начальник департамента муниципальной собственности администрации Кирова.

Сегодня у муниципалитета в собственности находится около тысячи помещений, ещё 600 тысяч в аренде, остальные включены в программу приватизации. Пустующих помещений в городе около двухсот, а раньше, по словам специалистов департамента, их было в два-три раза меньше.

«Бизнес «сокращается». Предприниматели нередко сейчас открывают коммерческие точки на дому или арендуют меньшие площади - скажем, только для того, чтобы принимать посетителей. Всё это делается в целях экономии для бизнеса».

Но для муниципалитета уход арендаторов - это «тревожный звоночек», как говорят в департаменте, потому что он ведёт к повышению расходов - в том числе, например, и на обслуживание коммунальных сетей. Так, сегодня департамент муниципальной собственности обязан обслуживать около девяти тысяч единиц сетей. Это и теплоснабжение, и водоснабжение, и газ. Часть сетей ещё предстоит ставить на учёт.

«Сети - это больное место, - подтверждает Наталья Мамедова. - 20 лет в городе не проходила техническая инвентаризация коммунальных сетей, хотя она должна вестись ежегодно. Проблема в том, что очень долго законодатели не могли решить, считать сети движимым или недвижимым имуществом. В итоге всё же решили, что это имущество недвижимое. И сейчас часть сетей необходимо ставить на кадастровый учёт, а это и время, и деньги».

Напомним, что сейчас решается вопрос о передаче коммунальных сетей в концессию Кировскому филиалу ПАО «Т Плюс». Эта форма взаимодействия позволит «Т Плюс» самостоятельно обслуживать сети.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.