ППМИ-2017: сбор денег продолжается

Несмотря на короткий срок, отведённый для сбора денег, в Кирове из более 40 проектов есть те, где необходимые суммы уже набраны.

Авторы проектов-победителей ППМИ-2017 года продолжают сбор денег. Ранее мы уже писали, что 24 марта правительство области утвердит окончательные результаты конкурса, а подписание соглашений о предоставлении областной субсидии пройдёт с 27 по 31 марта​. До стадии реализации дойдут лишь те проекты, на которые с населения получится собрать ранее указанное количество денег по каждому проекту.

В Кирове в конкурсе участвует более 40 проектов. Это благоустройство дворовых территорий, общественных пространств, ремонт дорог. Суммы, которые необходимо собрать с населения от проекта к проекту, разные. Где-то активисты уже выполнили план, а где-то — нет.

Например, представитель инициативной группы проекта «Детский городок в стиле дымка» —​детская площадка на Солнечной, 39 — рассказал нам, что средства на проект от населения были с самого начала. Дело осталось лишь за решением совета дома — тратить деньги товарищества собственников недвижимости на участие в конкурсе ППМИ или нет. Кроме того, активисты интересовались опытом других инициативных групп. На какие-то проекты деньги также были предусмотрены на счёте ТСН или их было недостаточно, поэтому проводился поквартирный обход, и жильцы домов под роспись жертвовали деньги на проект. Ведомость с росписями и суммами ведётся для того, чтобы вернуть деньги, если проект не получит областного софинансирования.

Ещё одним способом сбора народных денег является плата в зависимости от площади квартир жителей домов, от которых в конкурсе участвует проект. С согласия всех жильцов требуемая сумма народных денег делится на площадь всех жилых помещений дома. Таким образом высчитывается плата с одного квадратного метра. Дальше просто: больше квартира — больше платёж. Всё это прописывается в квитанции.

На крупные проекты, благоустройство парков и зелёных зон, где-то уже собраны необходимые деньги, а где-то процесс сбора средств продолжается.

Также продолжается сбор денег на проект «Октябрьский сквер», благоустройство территории сквера на перекрёстке ул. Дзержинского и Октябрьского проспекта. В Нововятске для проекта «Очаг культуры», восстановление танцевальной площадки в парке лесоперерабатывающего комбината, 19 марта в ДК «Маяк» пройдёт Благотворительный марафон — вырученные деньги пойдут на проект. Планомерно собираются деньги и на проект «Роза ветров», благоустройство сквера в районе д. 9 по ул. Новая в Радужном.

Выполнили поставленную задачу активисты в жилом районе «Чистые пруды» — «Молодежный парк - 2», обустройство прогулочной зоны.

«Мы сделали ЭТО!!!! С учётом прошлогодних остатков и возврата от торгов мы собрали 184 150 рублей!!! Спасибо всем, кто собирал по подъездам, Спасибо всем кто принимал участие в ярмарке, спасибо всем кто поддержал парк!!!», - сообщается на стене официальной группы Чистых прудов во ВКонтакте.

Полный список проектов-участников конкурса ППМИ-2017 можно увидеть на сайте министерства социального развития Кировской области.

Напомним, что деньги на оплату выполненных работ по контрактам будут направлены в 2017 году, а областное софинансирование осуществится только в I квартале 2018 года, на что в бюджете 2018 года уже выделено 230 миллионов рублей.

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.