Раскладка вакцины от бешенства начнётся в апреле

Первая доза вакцины в Кировскую область прибудет в конце марта.

Весной стартует новый этап борьбы с бешенством на территории Кировской области: в апреле начнётся раскладка вакцин по районам. Об этом рассказал Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области.

Как напомнил Сергей Фёдорович, в 2016 году на территории Кировской области зарегистрировано 67 случаев бешенства, 86% из них - у диких животных. А вот за первые два с половиной месяца текущего года - уже 13 случаев.

«Самые неблагополучные по бешенству районы области - Оричевский и Котельничский, - отметил Чучалин. - В этом году сложилась опасная ситуация в Юрьянском, Слободском и Кирово-Чепецком районах, то есть близко к областному центру. Есть факты захода животных с бешенством на территорию Кирова - это может привести к городскому типу бешенства, в ходе развития которого может пострадать большое количество домашних животных».

Сейчас, по словам Чучалина, в первую очередь необходимо сократить количество главных переносчиков заболевания - лисиц и енотовидных собак, - а также начать вакцинировать сельскохозяйственных животных и начать раскладку вакцины для диких.

В прошлом году было вакицнировано 300 тысяч сельскохозяйственных животных, разложено 2 миллиона доз вакцины в 36 районах.

«В этом году вакцина в Кировскую область вновь прибудет в полном объёме», - подчеркнул Сергей Чучалин.

Первая доза вакцины прибудет в конце марта, первая раскладка начнётся тогда же и в начале апреля, сообщил начальник управления.

Напомним, что в ближайшие дни во всех районах Кирова пройдёт выездная вакцинация против бешенства. Она состоится в частном секторе с 14 марта по 5 апреля. Вакцинация бесплатная, а с её расписанием можно ознакомиться на сайте управления ветеринарии по Кировской области.

Журналист

Похожие материалы по теме

9 мастер-классов октября

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.