В Кирове почищена одна пятая тротуаров

Тротуары в центре города должны быть вычищены к концу недели

Городские подрядчики отчитались о своей работе. На сегодняшнем оперативном совещании в администрации подвели итоги очистки тротуаров и улиц. Как сообщил начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Вячеслав Симаков, с начала недели в городе полностью (до асфальта) почищено 18% тротуаров.

В первую очередь рабочие чистят тротуары там, где проходит больше всего пешеходов. На сегодня работа по очистке тротуаров разделена между шестью подрядчиками. Самый высокий процент выполненных работ - у МУПП «Гордормостстрой» (75%). «САХ» выполнил 28% от контракта, ООО «Базис» - 20%; МБУ «Нововятич» - 12%, ООО «Кировское коммунальное хозяйство» и ООО «Вятка-1» - 5%; ООО «Заря» - 10%.

По данным МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» города Кирова, ежесуточно на проезжую часть выходит 65 единиц техники, на тротуарах работает 23 трактора и 65 рабочих.

В то же время, по словам Андрея Петрыгина, заместителя директора ООО «САХ» - крупнейшего подрядчика, который отвечает за все центральные улицы города - минусовая температура, нагрянувшая после оттепели, не позволяет очистить тротуары до основания. Возможно лишь расширить пешеходную зону и подсыпать песок на наиболее сложные участки: спуски-подъёмы, лестницы, остановки общественного транспорта.

«У нас сформированы дополнительные бригады, центральные улицы чистятся каждые сутки, - заявил Петрыгин. - В целом за сутки мы успеваем убрать 70-80% закрепленных за нами территорий».

Кроме того, участники совещания отметили, что зачастую дорожные службы вынуждены выполнять работу за управляющие компании, которые скидывают снег на тротуары и не убирают его. Такая ситуация сложилась на многих центральных улицах города: Преображенской, Свободы, Спасской, К.Маркса и других.

«Значит, составляйте протоколы на управляющие компании, привлекайте к ответственности, - предложил глава горадминистрации Александр Перескоков. - Если вам не хватает рабочих, обращайтесь за помощью в службу занятости, привлекайте тех, кому по решению суда прописаны общественно-полезные работы. Город должен быть чистым».

По итогам совещания подрядчики получили задачу: как минимум центральная часть города к концу текущей недели, включая выходные, должна быть вычищена.

Журналист

Похожие материалы по теме

22 концерта сентября

Практически все дни концертных залов расписаны, слушателям остается выбирать мероприятия по душе.