УК «Вятка Уют» ждёт проверка из-за «снежной пробки», в которой застряла «скорая»

В минувшие выходные во дворе дома № 9/1 по проспекту Строителей машина «скорой помощи» застряла в «снежной пробке».

В минувшие выходные во дворе дома № 9/1 по проспекту Строителей машина «скорой помощи» застряла в «снежной пробке». В понедельник инспекторы территориального управления по Ленинскому району выехали на место.

«Действительно, во дворе дома, о котором идет речь, а также в проезде между домами зафиксирована высокая колейность, а также наледь, - рассказал инспектор территориального управления по Ленинскому району Игорь Хлопов. - Был составлен акт осмотра с фотографиями участка, на котором забуксовала машина «скорой помощи».

Документы в отношении управляющей компании «Вятка Уют», которая обслуживает этот микрорайон, отправятся в Госжилинспекцию. По этим документам пройдёт проверка. Если факт ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих обязанностей подтвердится, её ждёт административная ответственность.

Тем временем, жители города жалуются на заснеженность дворов, придомовых территорий и тротуаров.

Как пояснил сегодня на медиа-тайме в администрации города начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Кошурников, вывоз снега с тротуаров относится к дополнительным видам работ, которые стоят довольно дорого.

«Как правило, собственники не заключают с управляющими компаниями договоры на эти виды работ, а правила допускают складирование снега на территориях. При этом дворники обычно расчищают только пешеходные дорожки, а для очистки всего двора необходима техника. Техники у управляющих компаний сегодня недостаточно, на 63 компании всего 110 единиц».

Ещё одна проблема, которая мешает справиться со снегом во дворах - это припаркованные рядом с домом машины.

«Например, на днях во дворе дома номер 67 по улице Ленина УК не смогла расчистить двор из-за того, что жильцы не убрали припаркованные машины».

«Здесь вопросов целый комплекс, - считает Вячеслав Симаков, начальник управления благоустройства и транспорта городской администрации. - Во-первых, не хватает денег, управляющие компании не могут повысить тариф за уборку. Во-вторых, проблема в перепаде температур, из-за которого тротуары покрываются слоем льда, с которым не может справиться даже калёный песок. В целом, за этот сезон было вывезено от 300 до 500 кубометров снега - что намного больше, чем в прошлом году».

Кроме того, на днях в Кирове начался второй месячник по уборке снега с крыш. Однако сейчас упор идёт на очистку кровель, тогда как во время первого месячника особое внимание уделялось периметру крыш - сбиванию сосулек и наледи. На сегодня, по словам Андрея Кошурникова, очищено 2,5 тысяч кровель и около тысячи крыш по периметру. Работа по очистке идёт ежедневно, как и мониторниг опасных мест.

«Уже подготовлено более 300 уведомлений в адрес управляющих компаний, в работе которых найдены нарушения. Но точное количество нарушителей будет известно через две-три недели».

Журналист

Похожие материалы по теме

8 событий декабря

Когда и что пройдет в ближайшее время? Ответы ищите в нашей статье.

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.

19 турниров декабря

Представляем подборку из ярких мероприятий. Выбирайте и получайте незабываемые эмоции.