В Кировской области создан Совет по сохранению объектов культурного наследия

В состав совета вошли более 20 человек. Какие задачи будет решать совет и в чьих руках окажется будущее объектов культурного наследия?

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте правительства области. Согласно положению, совет будет решать такие задачи, как: содействие научно-методическому обеспечению деятельности Правительства Кировской области и иных органов в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия; подготовка рекомендаций для принятия решений в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Кроме того, у совета есть ряд функций. Например: рассмотрение проектов проведения работ по реставрации объектов культурного наследия, рассмотрение архитектурно-строительных проектов, рассмотрение проектов зон охраны объектов культурного наследия, подготовка заключений по вопросам исключения объектов культурного наследия из реестра и другие.

В состав совета вошли более 20 человек. Среди них — Валерий Федяев, краевед, исследователь древнего Хлынова, основатель Музея истории Хлынова.​.

«Я был в прошлом составе этого совета, но руководил им министр культуры Андрей Скальный. В этом составе совет под руководством губернатора. Но тогда было только одно заседание совета в прошлом году и состоялась одна комиссия, на которой удалось отстоять здание на Динамовском проезде, 26 — дом архиерейских певчих. Его всё-таки признали объектом культурного наследия. Больше другой работы не было. В этом году снова предложили поучаствовать в совете. Теперь ждём, когда будет заседание».

По словам Валерия Ивановича, пока у него «очень смутные ожидания» по поводу того, какие будут результаты работы совета:

«Состав совета не очень внушает доверия. Я чувствую, что там начнётся лоббирование каких-то интересов. Что будет в этом составе — посмотрим».

Если всё-таки совет заработает, то Валерий Иванович в первую очередь будет обращать внимание его членов на необходимость сохранения исторической части города.

То, что происходит сегодня — не поддаётся никакому здравому смыслу, говорит Валерий Федяев, просто варварски сносятся здания, которые реально можно восстановить. Но, конечно, всё упирается в финансы, подытожил он.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.