«И опасна и трудна»: кировские дипломаты подводят итоги года

В Кировской области уже не первый год существует отделение представительства Министерства иностранных дел (в г. Нижний Новгород). Руководит учреждением Юлия Андросова. Какие проблемы удается решать отделению и что нужно для того, чтобы стать дипломатом? Об этом и не только мы узнали у Юлии Александровны.

Сегодня, 10 февраля, дипломатические работники в 15 раз отмечают свой профессиональный праздник.

Немного истории:

Указ о праздновании этого дня был подписан 31 октября 2002 года. Тогда и была определена точная дата праздника — 10 февраля. Этот день был выбран не случайно. Именно в этот день в 1549 году появился Посольский приказ при царе Иване Грозном.

В Кировской области уже не первый год существует отделение представительства Министерства иностранных дел (в г. Нижний Новгород). Руководит отделением Юлия Андросова. Какие проблемы удается решать и что нужно для того, чтобы стать дипломатом? Об этом и не только мы узнали у Юлии Александровны.

Работа дипломата зачастую не видна жителям нашего города. В чем она заключается?

- Обращаются к нам по совершенно разным вопросам. Это может быть поиск родственников, пропавших за рубежом, оказание содействия соотечественникам, попавшим в тяжёлую ситуацию в других странах. Истории разные - не только больницы и тюрьмы. Помню случай, когда в Отделение обратилась женщина с просьбой помочь ее матери, которая, по ее словам, находилась в другой стране без документов и практически в рабстве. Благодаря усилиям дипломатической службы России женщину освободили, через полгода она вернулась в Россию. К нам часто обращаются по вопросам поиска захоронений родственников, погибших в Великую Отечественную войну на территории Европы. За помощью в увековечивании их памяти за рубежом. В этой сфере мы тесно работаем с Министерством обороны Российской Федерации. Представители бизнеса просят проверить надёжность потенциальных зарубежных партнёров. Мы помогаем им получить разнообразную информацию о кандидате. Так им проще принимать решение о том, стоит ли ему доверять. Все эти услуги мы предоставляем бесплатно. Отделение взаимодействует с министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области. В прошлом году нашу область посетили 9 иностранных делегации: Латвии, Беларусь, Германии (2 визита), Словакии, Индии, Польши, Китая и Италии. Состоялось 4 визита делегаций Кировской области за рубеж: во Францию, в Китай, в Латвию, в Казахстан. Значимым итогом бизнес-миссии в Китай явилось подписание соглашения между Правительством провинции Сычуань (Китайская Народная Республика) и Правительством Кировской области (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. В последнее время проявляют большой интерес к Вятскому краю итальянцы, только за первые месяцы этого года мы провели несколько успешных переговоров. На следующей неделе, например, совместно с представителями Правительства области едем в Посольство Германии в Москве, будем обсуждать реализацию намеченных планов.

Следите ли вы за тем, сколько школьников выбирают эту профессию?

Кировское отделение МИД России специально не ведет такую статистику, но выпускников школ, которые выбрали эту профессию, немало. В основном, кировские ребята выбирают ВУЗы по этому направлению в Нижнем Новгороде или в Москве. Многие проходят практику у нас в отделении. Знаю, что, например, 4-6 человек от Кировской области принимают участие в нашем межрегиональном конкурсе «Хочу стать дипломатом», который стартует в конце апреля каждый год. Главным итогом конкурса является поступление на бюджетной основе на факультет «Международные отношения» в Нижегородские ВУЗы, которые прошли аккредитацию в МИД России.

Какими чертами должен обладать дипломат?

Прежде всего, стоит сказать, что дипломат - это призвание. Это человек, обладающий широким кругозором и большим опытом. Каждый дипломат должен обладать навыками делового общения, уметь грамотно излагать свои мысли, в том числе и на бумаге. Этому всему учат, в первую очередь, в наших ведомственных вузах – МГИМО и Дипломатической академии. К слову, мы, будучи сотрудниками МИД России, сами регулярно проходим курсы повышения квалификации в Дипломатической академии и сдаем экзамены по иностранным языкам. В настоящее время любой дипломат должен знать не менее двух иностранных языков.

Что пожелаете тем, кто выбрал для себя этот путь?

10 февраля в нашей стране традиционно отмечается День дипломатического работника. И всем кто выбрал этот путь, работая на благо Отечества, от всей души желаю новых достижений в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия!

Фото: RT.com

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.