Кировская область может остаться без врачей-специалистов

Из-за изменившихся правил постдипломного образования для врачей в регионе может начаться дефицит докторов узких специальностей.

Из-за изменившихся правил постдипломного образования для врачей в регионе может начаться дефицит докторов узких специальностей. Как возникла такая угроза, рассказал Андрей Черняев, и.о. министра здравоохранения Кировской области.

«С 2017 года изменились правила постдипломного образования для врачей узких специальностей. Выпускники медицинских вузов теперь должны отработать три года врачами общей практики. С одной стороны, это дело благое, потому что тогда терапевтов, педиатров и врачей общей практики будет в достатке. Но мы тогда получаем на каком-то временном промежутке более острый дефицит узких специалистов, который мы сейчас и так испытываем».

В качестве примера Андрей Вениаминович привёл специальность хирурга. Если сейчас молодой специалист должен отучиться шесть лет плюс два года ординатуры, то потом к этому времени добавятся ещё три года практики.

«Со всем этим еще предстоит разбираться и эту работу выстраивать, чтобы не почувствовать никаких ям».

Тем временем, правительство области предусматривает новую модель «заманивания» врачей в село. Сейчас, помимо денег, им предлагают также дальнейший карьерный рост.

«На следующей неделе мы планируем встретиться с Игорем Вячеславовичем Шешуновым, ректором нашего Кировского медицинского теперь уже университета, и хотим с ним эти вопросы обсудить. Сейчас мы разрабатываем так называемую программу профессионального роста, которая бы позволяла молодым специалистам, отработавшим несколько лет в сельской местности, трудоустроиться в учреждение здравоохранения следующего уровня, - рассказал и.о. зампреда правительства области Дмитрий Курдюмов. - Потому что решить кадровый вопрос только по программе «Земский доктор» за счёт субсидий из областного бюджета, как показала практика, невозможно».

Напомним, что программа Земский доктор продлена на 2017 год. В рамках этой программы врачи могут получить 1 млн рублей, если прибудут на работу в сельский населенный пункт после окончания медицинского вуза или переедут туда из другой местности.

При этом доктора должны будут заключить договор как с медицинским учреждением, так и с региональным министерством здравоохранения. Заключив договор, медицинский работник будет обязан осуществлять трудовую деятельность в сельской местности по основному месту работы в течение 5 лет.

Журналист

Похожие материалы по теме

4 гастрольных спектакля июля

Организаторы концертов радуют кировчан выступлениями не только именитых звезд шоу-бизнеса, но и нашумевшими театральными постановками.

9 событий июля

Расскажем подробнее о каждом из них.