Дело о крушении поезда в Поздино отправилось в суд

Железнодорожники, отвечавшие за состояние рельс, могут получить до четырёх лет лишения свободы

Отдел по расследованию особо важных дел Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников Кировской дистанции пути ОАО «РЖД».

Железнодорожникам вменяют ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).

По мнению следователей, из-за ненадлежащего ухода работников за рельсами произошла авария в Поздино в 2014 году. Как сообщает пресс-служба управления, следствие установило, что в 4 часа 30 минут 5 февраля 2014 года в момент прохода одного из вагонов грузового поезда произошёл излом принимающего конца рельса в изолирующем стыке по правой рельсовой нитке на станции Поздино Горьковской железной дороги.

Напомним, что в результате этого с рельс сошли 34 вагона-цистерны с горючим. В итоге произошёл пожар, который повредил стоящие рядом гаражи с другие строения. Несмотря на то, что жертв и пострадавших среди населения не было, общая сумма ущерба от аварии для владельцев строение составила 225 миллионов рублей.

«Сход поезда произошел из-за отсутствия надлежащего контроля за состоянием железнодорожного полотна со стороны обвиняемых железнодорожников, вследствие чего и произошел вышеуказанный излом рельса, - утверждают следователи. - В адрес руководства железнодорожной организации внесен ряд представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению указанного преступления и усиления ведомственного контроля за работой подчиненных».

Как рассказывают в управлении, расследование было сложным из-за трудностей с установкой непосредственной причины схода. Из-за огромных разрушений на месте крушения её удалось определить лишь спустя год. Сейчас уголовное дело объемом 64 томов направлено в суд для рассмотрения по существу.

Похожие материалы по теме

Шах и мат: кировчане обыграли управляющую компанию

Жители некоторых домов Октябрьского района смогли добиться перерасчета платы за коммунальные услуги. Теперь «УК Октябрьского района города Кирова» должна вернуть собственникам жилья более 21 миллиона рублей. 

Отпуск без срывов: за границу можно выехать с долгом в 29 999 рублей

Если вдруг оказалось, что у жителей области есть долг (но не более 30 тысяч рублей — прим.ред.), они спокойно смогут выехать за границу, не боясь, что таможенники развернут их обратно. Однако это коснется не всех, а лишь часть граждан. Подробности в нашей статье рубрики «О законе начистоту».