Многодетные семьи Кирова получат еще 160 участков под строительство

В начале 2017 года в Кирове будет сформировано еще 160 земельных участков для многодетных семей. В декабре 2016 года многодетным было предложено 87 мест для будущих домов.

В декабре 2016 года для многодетных семей было выделено 87 земельных участков под ИЖС. Все — в районе слободы Варсеги и по переулку Савинскому Нововятского района города Кирова.

В начале 2017 года городская администрация планирует сформировать для многодетных семей 160 земельных участков. Они будут расположены в районе слободы Савинцы и слободы Заполицы Нововятского района города Кирова.

«Эти земельные участки были переданы по ходатайству администрации Кирова в собственность муниципального образования «Город Киров» из федеральной собственности в 2015 году. Это позволит гражданам, имеющим трёх и более детей, получить земельные участки, расположенные в непосредственной близости к объектам инженерной и социальной инфраструктуры», - сообщают в управлении градостроительства и архитектуры администрации Кирова.

На самом деле, близость к «цивилизации» очень важна для семей, которые решают строиться., считает Елена Чеснокова, председатель кировской Ассоциации защиты прав многодетных семей. Одно дело — земля в Дороничах, другое — где-то в Нововятском районе. Но в плане инфраструктуры выдаваемых участков особо ничего не изменилось - на большинстве территорий ее просто нет. Больше половины многодетных семей сегодня по-прежнему предпочитают продавать землю, а не строить на ней дома. Хотя участки более ликвидны, чем раньше, все равно их стоимость не дотягивает до того уровня, чтобы суммы можно было потратить на улучшение жилищных условий, считает Елена Чеснокова.

«Чтобы построить жилой дом, нужно несколько миллионов рублей. Без ипотеки или взносов это нереально, поэтому семьи вынуждены продавать. Помощи от государства нет. Даже если семья хоть какими-то маленькими шажочками строится, ей не оказывается элементарная помощь. Многодетным семьям часто не дают ипотеку, потому что много детей, иждивенцев — заявка не проходит по доходу. Если бы администрация Кирова выступала неким гарантом, что она берет на себя солидарную ответственность за эту семью, что это действительно кировская семья, которая будет потихоньку выплачивать определенную сумму... Банк ничего не потеряет, потому что дом все равно останется в залоге у банка. Но такую помощь администрация оказывать не готова», - уверена Елена Чеснокова.

В управлении градостроительства и архитектуры администрации Кирова, тем временем, сообщают, что участки в слободе Савинцы и в слободе Заполицы Нововятского района Кирова будут выделены в первом квартале 2017 года.

Похожие материалы по теме

Прививки от гриппа сделали пока 270 тысяч кировчан

По словам специалистов, за прошлую неделю (с 9 по 15 октября) заболеваемость ОРВИ в области составила 6450 человек, что ниже уровня предыдущей недели на 5,3% и на 13,53% ниже недельного эпидемического порога.

В Кирове заработают мобильные налоговые офисы

Они будут работать в ОВЦ «Вятка-ЭКСПО» в рамках специализированной выставки «Старшее поколение» и в торговом центре «Леруа Марлен Киров» в рамках «Фестиваля уютных квадратных метров».