Когда чистота дороже денег

Как можно быстро распознать заботится ли клиника о своих пациентах?

Есть масса методов привлечения пациентов в частные медицинские организации. Это и реклама, и красивый дорогой интерьер и объявленное партнерство с зарубежными врачами.  Часто внешняя привлекательность и доброжелательность клиники является решающим фактором выбора для человека.

Что же для нас как для профессионалов является  фактором  качественной работы и истинной заботы о пациенте.

Это понятия: Асептика и Антисептика.

Из истории известно, что самые уважаемые и успешные врачи, известные на протяжении веков и до наших дней, прославились внедрением в медицину понятий чистоты и стерильности.

Первые методы стерилизации можно обнаружить за 500 лет до н.э. в Индии, где было известно, что гладкое заживление раны возможно только после их тщательной очистки от инородных тел. В Древней Греции Гиппократ обязательно покрывал операционное поле чистой тканью, во время операции использовал только кипяченую воду. В народной медицине в течение нескольких столетий для целей антисептики использовали мирру, ладан, ромашку, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, серу, керосин, соль и др.

Однако целенаправленные, осмысленные действия врачей по предупреждению воспалительных осложнений при несоблюдении чистоты начались лишь в середине XIX века.

В 60-е годы XIX века в Глазго английский хирург Джозеф Листер (1829—1912), ознакомившись с работами Пастера, пришёл к выводу, что микроорганизмы попадают в рану и к пациенту из воздуха, с рук хирурга и с предметов, которые прикасаются к пациенту.

Началась ЭРА чистоты и понятия СТЕРИЛЬНОСТИ в медицине, что спасло миллионы жизней и продолжает спасать сейчас.

Стерилиза́ция — это освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Каждый из нас хоть раз в жизни или в средствах массовой информации сталкивался с ситуацией, при которой человек в результате посещения врача, косметолога, стоматолога, тату-салона получает заражение бактериальной или вирусной инфекцией.
В последнее время в соцсетях и средствах информации муссируется сложная эпидситуация с ВИЧ в России. На самом деле это не пустые слова или пиар-акции.

Почему так происходит, с чем это связано и можно ли этого избежать?

В данном случае мы сталкиваемся с понятием ятрогенных инфекций (инфекций, полученных после контакта с медицинским работником и медицинскими или любыми другими инвазивными инструментами – к ним относится маникюрный набор, иглы для иглоукалывания, инструменты для татуировок).

Согласно определению ВОЗ, внутрибольничные инфекции – это любые клинически выраженные заболевания микробного, вирусного происхождения, поражающие пациента в результате его посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также контакта с  персоналом в силу осуществления ими медицинской деятельности.

Известны группы и факторы риска, к ним относятся:

  1.     люди старшего возраста, у которых снижены защитные силы организма;
  2.     пациенты с хроническими заболеваниями,
  3.     недоношенные новорожденные дети
  4.     бесконтрольное применение антибиотиков; что способствует появлению лекарственно-устойчивых микроорганизмов, отличающихся повышенной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, в том числе к дезинфицирующим средствам
  5.     сложные оперативные вмешательства
  6.     распространение врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний.
  7.     нарушением правил асептики и антисептики в медицинских учреждениях и самими медицинскими работниками.

Как происходит инфицирование пациентов в медицинском учреждении:

• воздушным путем;
• контактным путем (через белье, медицинский инструментарий, аппаратуру, а также руки персонала);
• парентеральный (при введении в вену или мышцу изотонических растворов и других лекарственных препаратов).

С первых дней открытия клиники «За Рождение» вопросы стерильности и чистоты являются приоритетом в нашей работе.

Мы отвечаем перед нашими пациентами своей репутацией и качеством оказания настоящих медицинских услуг.

Мы снизили до 0% возможность заражения в нашей клинике вирусными заболеваниями такими как Гепатит С, В, ВИЧ.

Стерильность ради здоровья.

Стерильность инструментария – обязательное условие нашей работы.

Одним из показателей является применение одноразового инструментария на всех этапах работы.

В настоящее время все инструменты, которые используются в рутинной работе врача, являются только одноразовыми, используются только стерильные упаковки, которые вскрываются в присутствии пациента. В дальнейшем после соответствующих этапов обработки, этот инструмент утилизируется в соответствии с экологическими стандартами.

В случае применения операционных высокотехнологичных инструментов мы используем стерилизационный комплекс ведущих компаний, производящих системы очистки и контроля качества стерильности медицинского оборудования.

В клинике «За Рождение» стерилизационная комната оснащена современным медицинским оборудованием: паровой и воздушные стерилизаторы, ультразвуковые ванны, аквадистиллятор, запечатывающие устройства для хранения стерильных инструментов многоразового использования.

Используемые в работе приборы и материалы прошли обязательную сертификацию и закупаются только у официальных дистрибьюторов.

Операционный инструментарий фирм Карл Шторц, Олимпус, подвергается стерилизации и обработке в соответствии с требованиями Директивы по медицинским приборам 93/42 EEC и последующих поправок к ней, что является гарантией соответствующего качества и надежности отсутствия контаминации бактериальными и вирусными частицами.

В условиях нашей клиники используется паровой (автоклавирование ) и воздушный (сухожаровой шкаф) методы стерилизации.

Паровая стерилизация медицинских изделий с помощью насыщенного водяного пара под давлением считается наиболее эффективным методом, так как чем выше давление, тем выше температура пара, стерилизующего материал.

Перед стерилизацией все изделия медицинского назначения закладываются в упаковочные материалы однократного применения с целью сохранения стерильности этих изделий после стерилизации во время последующей их транспортировки и хранения до использования по назначению.

Все инструментальные наборы доставляются в кабинет врача в  индивидуальных упаковках, сохраняющие их АБСОЛЮТНУЮ стерильность.

Пакеты вскрываются только при пациенте!

Вы всегда будете уверены в их стерильности!

Что такое индикаторы стерильности.

Современные системы экспресс-контроля стерилизации (индикаторы) четко регистрируют качество стерилизации и предназначены для визуального контроля соблюдения параметров стерилизации – температуры стерилизации, времени стерилизационной выдержки как внутри упаковок, так и в стерилизационной камере.

Качество обработки ежедневно проверяется и фиксируется в специальном журнале.

Стерилизация ионизирующим облучением.

В нашей клинике постоянно стерилизуется воздушная среда.

Аппараты, очищающие и дезинфицирующие воздух, у нас работают в постоянном режиме согласно Европейскому стандарту.

80 % используемых инструментов и приспособлений в Клинике «За Рождение» одноразовые!  Перекрестное инфицирование исключено. Во время хирургических операций специалисты и пациент одеты в одноразовые хирургические комплекты. Это позволяет добиться абсолютной стерильности процедур и вмешательств.

Что у нас на контроле каждый день!

  •     Как в операционной, так и в кабинетах  проводится текущая ежедневная дезинфекция оборудования.
  •     Врач перед каждым осмотром пациента использует в обязательном порядке современное дезинфицирующее средство для рук фирмы ERISAN (easysept), которое является безопасным для врача и пациента
  •     Генеральная и рутинная ежедневная уборка помещений и операционной, с мытьем стен, окон с контролем качества стерильности медицинских поверхностей.
  •     Ежедневно контроль за соблюдением правил стерильности и безопасности осуществляет старшая медсестра клиники и еженедельно врач эпидемиолог.

Уважаемые наши пациенты! Мы тщательно стараемся обезопасить каждого из вас.
Все работники клиники проходят в обязательном порядке ежегодные медицинские осмотры согласно всех нормативных актов РФ. Таким образом, применяя в работе клиники все правила и нормы, мы обеспечиваем отсутствие ятрогенного заражения вирусными и бактериальными инфекциями и пациентов, и сотрудников нашей клиники!

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    Театры Кирова подвели итоги сезона

    27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?