В центре Кирова горел дом-выявленный объект культурного наследия

Дом Мышкина входит в границы исторического поселения регионального значения, однако будущее его неизвестно. Особенно после пожара и воздействия большого количества воды.

В понедельник вечером, 26 декабря, в шестом часу неподалёку от городской администрации загорелся дом Е.Д. Мышкина. Он расположен по адресу: ул. Орловская, 42/ул. Володарского, 126.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кировской области, сообщение о пожаре в двухэтажном нежилом доме поступило на пульт диспетчера в 17:19. В ликвидации возгорания участвовали четыре пожарных расчёта. На месте ЧП дежурила карета скорой помощи, но пострадавших не было. Скопление спецтехники в районе перекрёстка улиц Орловская и Володарского значительно осложнили проезд транспорта по этим улицам, особенно в сторону улицы Ленина. Кроме того, в радиусе двух-трёх кварталов от места ЧП отсутствовало уличное освещение.

После проливки строения, на месте пожара должен был работать дознаватель. Одна из его задач – определить причину возгорания. О результатах осмотра будет известно позже.

Обновлено. Причина возгорания устанавливается, говорят специалисты ГУ МЧС России по Кировской области. Рассматривается версия об умышленных действиях по уничтожению (повреждению) имущества, иначе говоря поджог.

К сведению. Как сообщается на сайте archidesignfrom.ru, дом Егора Мышкина был построен в 1870 году губернским секретарем Егором Мышкиным. Это двухэтажный деревянный дом на низком каменном фундаменте. Спустя некоторое время его продали с торгов. Новым владельцем стала крестьянка Федосья Шипицына (Алцыбеева). В 1913- 1914 состоялось переустройство дома. В ходе работ по отделке фасада, мастер Н. Е. Джмухадзе использовал оригинальный метод сборки лепных украшений из заранее заготовленных элементов карниза, горизонтального пояска, сандриков и наличников. На кровле установили кованую парапетную решётку, а над входами устроили зонтики на ажурных железных кронштейнах. В итоге дом приобрёл сохранившийся до наших дней вид.

Однако в последние годы состояние дома было удручающим. Несмотря на то, что строение на углу Орловской и Володарского является выявленным объектом культурного наследия и включён в границы исторического поселения регионального значения «Хлынов, Вятка, Киров», опубликованные планы по его восстановлению отсутствуют в информационной среде города. Сложно представить будущее дома, особенно после воздействия на его внутренние конструкции большого количества воды.

Для справки. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр. (consultant.ru).

Похожие материалы по теме

Ник Вуйчич: 7 шагов к счастливой жизни

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходит в Сочи, продолжает набирать обороты. Перед участниками уже выступили многие спикеры не только российского, но и международного уровня.