30 зелёных зон города получат новую жизнь в 2017 году

Организаторы проекта надеются и на помощь горожан, их активность и готовность участвовать в реализации проекта, а также в субботниках и просто содержании будущих благоустроенных зелёных зон.

Сегодня, 26 декабря, администрация города Кирова и Общественная палата Кировской области официально объединили усилия в деле развития проекта «30 скверов Кирова» - стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Один из его пунктов касается этого проекта.

По словам мэра города Валерия Владыкина, деньги на реализацию этой инициативы в городском бюджете уже заложены. «Также мы рассматриваем возможность направления на реализацию «30 скверов» средств, которые поступят в Кировскую область из федерального бюджета на развитие городских пространств и благоустройство», - приводит слова главы города пресс-служба муниципального образования.

Первый этап реализации проекта — народное голосование, в котором из 140 территорий должны быть выбраны 30. Состоится оно в январе 2017 года. Поддержку с сборе общественного мнения окажет Общественная палата Кировской области.

«Общественная палата будет оказывать поддержку в обобщении мнения горожан. Для этого мы предоставим для этого ресурсы и портал в дополнение к тому, что действует. Также есть административно-общественная составляющая: информирование граждан, определение самих объектов, взаимодействие с администрацией города с целью воплощения этого проекта», - рассказал Андрей Усенко, секретарь Общественной палаты Кировской области.

Андрей Леонидович выразил надежду на то, что контроль в виде надзора не потребуется, потому что в соглашении сформулировано, что это добровольная деятельность двух сторон. «Мы надеемся, что такого контроля как за ремонтом дорог, не понадобится».

Кроме того, палата ждёт от кировчан активности в голосовании за объекты, активность при реализации этого проекта и хозяйского, бережливого отношения к тем скверам, которые будут сделаны.

Кроме того, будет проводиться работа и с нормативно-правовой документацией, с законодательными основами. «Это будет предметом нашей работы в рамках года экологии, потому что это будет одна из основных тем, которые мы будем вести. Будем анализировать ситуацию и смотреть, насколько нормативно-правовая база позволяет нам не просто сохранять зелёные насаждения в городе, но и развивать, и увеличивать их количество», - подытожил Андрей Усенко.

После голосования и определения 30 скверов, специалисты сначала обследуют зелёные зоны, а затем разработают план работ. Планируется также и привлечение дизайнеров, которые создадут ландшафтные проекты.

Авторы проекта отметили, что уже поступают письма от представителей предпринимательского сообщества, в которых бизнесмены выражают готовность участвовать в реализации проекта.

Голосование ведётся на сайте: 30скверов.рф.

Похожие материалы по теме

Вадим Казаченко (6+)

Сольный концерт самого романтичного певца российской популярной музыки.