На Филейке могут начаться археологические исследования

На территория бывшего филейского монастыря, возможно, будет запрещена многоэтажная застройка. А кировские археологи могут начать на Филейке свои исследования.

На днях на заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по городскому хозяйству был рассмотрен вопрос о внесении изменений в муниципальные правила землепользования и застройки. Речь шла о смене статуса территории бывшего филейского монастыря. Депутаты могут запретить строить на этом месте жилые дома.

С такой инициативой ранее уже выступали жители микрорайона Филейка. Они предлагали исключить территорию монастыря из зоны, где возможна многоэтажная жилая застройка. Затем вопрос обсудили на публичных слушаниях, а после специалисты администрации решили предложить депутатам выделить территорию монастыря и часть прилегающего к нему оврага в зеленую зону. На ней будет запрещено возведение жилых домов, но возможны археологические работы.

Митрополит Вятский и Слободской Марк в письме депутатам сообщил, что Епархия готова организовать на этой территории археологические изыскания.

Александро-Невский Филейский мужской монастырь относительно поздний, был основан в конце 19 века, существовал в начале века 20-го, а во времена советской власти прекратил свою работу. Часть зданий монастыря были построены из дерева, поэтому не сохранились. На сегодня остался один из полуразрушенных корпусов. В Центре по охране объектов культурного наследия Кировской области пояснили, что есть проект восстановления исторического сооружения, но чтобы он воплотился в жизнь, нужно серьезно поработать.

«Мы изыскания еще не проводили, но результаты могут быть достаточно интересными. В первую очередь, можно будет исследовать остатки строения монастыря, чтобы восстановить архитектурные особенности. Насколько я знаю, сохранились фотографии отдельных строений, но чтобы в полной мере все изучить, восстановить, археологические исследования могут быть полезны, - считает Андрей Кряжевских, начальник отдела археологии НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области. - Что касается более ранних находок, то тоже может быть найдено что-то важное. Это монастырь мужской. Он известен благодаря тому, что в нем был пострижен в монахи преподобный Матфей Яранский, который в настоящее время причислен к лику местночтимых святых. Его мощи были обретены в прошлом году в Яранске. Получается, он был пострижен в монахи Стефаном Филеским, который в то время был настоятелем монастыря. Наши археологические работы могут перекинуть некий мостик между исследованиями в Яранске, где мы обретали мощи Матфея Яранского, в Вятку, где он, возможно, начинал свой путь».

Возможно, исследования помогут получить больше информации и о деятельности самого Стефана Филейского.

Между Епархией и археологами уже прошли предварительные переговоры, а сейчас идут согласования по вопросу о том, какие работы могут быть проведены и в каких объемах.

Поддержат ли депутаты предложение а смене статуса территории бывшего монастыря, станет известно 21 декабря, на очередном заседании Кировской городской Думы. 

фото - www.sobory.ru

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.